16 декабря 2007, 00:48

Восковая фигура бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева установлена в Музее мадам Тюссо в Лондоне

Вчера, 15 декабря, в знаменитом лондонском Музее мадам Тюссо торжественно представлена публике восковая фигура бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Открытие скульптуры политика приурочено к четвертой годовщине его смерти. Алиев стал первым из лидеров стран СНГ, не считая России, чья память будет увековечена в музее, сообщает РИА Новости. Напомним, что бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев скончался 12 декабря в Кливлендской клинике в США в возрасте 80 лет.

Автор скульптуры Стив Сволес специально ездил в Баку, чтобы получить максимальный объем информации о бывшем президенте Азербайджана. Он побывал в Фонде Гейдара Алиева, изучил огромное количество материалов из архивов, просмотрел тысячи фотографий, общался с людьми, которые знали его лично.

По словам скульптора, работа над фигурой заняла довольно много времени, в общей сложности около полугода, поскольку в распоряжении авторов были лишь фотоснимки и видеозаписи. По оценкам зрителей, "восковой" Алиев выглядит весьма похожим на свой прототип. Он одет в элегантный черный смокинг, а часы на его руке принадлежали азербайджанскому президенту при жизни.

В торжественной церемонии, посвященной событию, приняли участие посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов, проректор Бакинского государственного университета (БГУ) Наргиз Пашаева, внучка Гейдара Алиева Арзу Алиева, а также депутаты азербайджанского парламента, находящиеся в эти дни с визитом в Лондоне. Открывая церемонию вступительной речью посол Азербайджана в Великобритании назвал это событие очень важным и знаменательным, передает ИА "Тренд".

Восковая фигура Гейдара Алиева будет стоять в Музее мадам Тюссо рядом с фигурами Джона Кеннеди, Маргарет Тетчер и Нельсона Манделы.

Стоит отметить, что Музей мадам Тюссо в Лондоне имеет свои филиалы в Амстердаме, Гонконге, Лас-Вегасе, Копенгагене и Нью-Йорке. Экспозиции этого музея ежегодно отправляются по всему миру, бывали они и в Баку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 19:02

23 июня 2018, 18:03

23 июня 2018, 17:04

23 июня 2018, 15:59

23 июня 2018, 15:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии