15 декабря 2007, 19:59

Арестованный в Азербайджане редактор газеты "Азадлыг" приостановил голодовку

Сегодня утром находящийся под арестом в Азербайджане главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов приостановил голодовку.

Журналист согласился временно остановить акцию после беседы руководства Следственного изолятора №1 с ним и его семьей, передает "Тренд" со ссылкой на Центр по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана. По сообщению пресс-службы, состояние здоровья Захидова нормальное.

Накануне, 13 декабря, председатель Комитета защиты свободы слова и прессы Азербайджана Арзу Абдуллаева в своем обращении к Захидову попросила его приостановить голодовку, ввиду того, что на его попечительстве находится 4 малолетних ребенка и акция отрицательно скажется на его ревматизме и других болезнях.

Как рассказал председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, главный редактор в ходе встречи с ним в тот день отказался приостанавливать акцию, пока не будут выполнены его требования.

Согласно сообщению "Интерфакса", цитирующего редактора газеты Азира Ахмедова, Ганимат Захидов прекратил недельную голодовку, уступив многочисленным просьбам лидеров партий, правозащитных организаций и своих коллег.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подготовительное заседание суда по делу редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова назначено на 26 декабря.

Отметим, что Ганимат Захидов, обвиняемый в хулиганстве и нанесении телесных повреждений гражданину Вусалу Гасанову, арестован 11 ноября на два месяца. 8 декабря Захидов начал акцию голодовки в знак протеста против давления на СМИ.

Ранее к акции голодовки в поддержку Захидова присоединились 9 журналистов, 2 из которых 14 декабря прекратили голодовку. Однако новыми участниками акции в этот день стали сотрудник закрытой газеты "Гюнделик Азербайджан" Узеир Джафаров, а также находящийся в заключении редактор газеты "Мухалифат" Яшар Агазаде.

Напомним, что коллеги Захидова считают его арест провокацией. Они убеждены, что дело против редактора сфабриковано из-за того, что он часто критиковал власть.

По мнению директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, Ганимат Захидов является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

14 декабря в Баку несколько десятков активистов молодежных организаций провели несанкционированную акцию протеста против подавления свободы слова и независимой прессы. Все участники акции были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Согласно данным "Комитета по защите журналистов", по количеству арестованных журналистов Азербайджан сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

27 июля 2017, 14:47

27 июля 2017, 14:02

27 июля 2017, 13:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей