15 декабря 2007, 19:14

Парламент Карабаха готовится принять проект государственного бюджета

По части доходов государственный бюджет Карабаха 2008 года на 35% превышает показатели 2007 года и составляет 49 млрд. драмов (1 доллар — 300 драмов). Собственные доходы планируются в размере 19,8 млрд. драмов. 26,7 млрд. драмов правительство Карабаха намерено получить в виде межгосударственного кредита от Армении.

Проект бюджета в первом чтении будет обсуждаться в парламенте 19 декабря. Судя по позитивным оценкам руководителей составляющих в парламенте подавляющее большинство фракций, бюджет будет принят.

Лидер фракции "Демократия", обладающей 15 из 33 депутатских мандатов, Ваграм Атанесян отметил, что по своим концептуальным характеристикам проект бюджета 2008 года не сильно отличается от предыдущих проектов.

"Есть планка самодостаточности, к которой нам надо стремиться, и это стремление в первую очередь должно быть отражено в основном финансовом документе страны", - отметил В. Атанесян.

"В целом, проект позволяет расширить круг социального содействия. По мнению членов фракции, это можно считать стартовой точкой социальной политики. Хотя мы думаем, что социальное содействие должно быть более адресным. В будущем году в основу социальной политики должен быть положен минимальный размер потребительской корзины", - добавил депутат.

"Наша политическая независимость должна быть подтверждена и экономической самодостаточностью. К сожалению, в бюджете 2008 года мы эту задачу не решили. Но в проекте есть немало элементов, которые могут стать базой для обеспечения самодостаточности. Нам надо научиться планировать не только расходы, но и доходы, в противном случае мы вынуждены будем вечно возлагать надежды на межгосударственный кредит, на зарубежные трансферты и пожертвования наших соотечественников", - сказал Ваграм Атанесян.

Руководитель фракции "Родина" (12 мандатов), председатель партии "Свободная Родина" Артур Товмасян заявил, что фракция будет голосовать в пользу представленного проекта государственного бюджета.

По словам А. Товмасяна, фракция разделяет представленные в проекте приоритеты.

"Это и бюджет развития, и имеющий ярко выраженную социальную направленность документ. В проекте нашли место основные положения предвыборной программы президента. Экономическое развитие предполагается за счет внешних и внутренних частных инвестиций. Отмечена также важность развития отраслей материального производства, на базе которых и должна развиваться экономика. Вместе с тем, правительство ожидает рост ВВП в размере 14,8%", - сказал А. Товмасян.

По словам руководителя фракции, при разработке проекта бюджета правительство имело в виду положения программ представленных в парламенте партий. Что касается партии "Свободная Родина", то в 2005 году, когда создавалась партия, над ее экономической программой работал автор данного проекта - нынешний премьер-министр Ара Арутюнян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей