15 декабря 2007, 15:24

Девять человек из Дагестана стали депутатами Государственной Думы

Девять человек из Дагестана стали депутатами Государственной Думы. Восемь мандатов получили представители "Единой России" и один - представитель КПРФ. В списке депутатов - бывшие чиновники высокого ранга и известные бизнесмены.

Напомним, что в Дагестане, где явка на выборах депутатов Государственной Думы 2 декабря составила 91,76 процента, "Единая Россия" набрала 89,19 процентов голосов избирателей, КПРФ - 8,69 процента, а остальные партии не дотянули даже до одного процента.

Накануне выборов список дагестанских кандидатов от "Единой России" насчитывал 10 фамилий. Учитывая, что партия должна был, по прогнозам, набрать в Дагестане не менее 80% голосов, практически всем кандидатам был гарантирован депутатский мандат.

Возглавляющий список "ЕР" президент Дагестана Муху Алиев и следующий за ним в списке премьер-министр республики Шамиль Зайналов должны были отказаться от депутатских мандатов. Так и произошло. В итоге, восемь дагестанских кандидатов стали депутатами Государственной Думы.

На третьем (а фактически первом, учитывая снятие своих кандидатур президентом Дагестана Муху Алиевым и премьер-министром Шамилем Зайналовым) месте в списке находится летчик-космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров. Несмотря на то, что Манаров постоянно проживает в Москве, он постоянно уделял внимание проблемам Дагестана. Выдвижение Манарова явилось личной инициативой Муху Алиева, который захотел видеть во главе списка известного в стране человека.

Из нынешнего состава депутатов от "Единой России" четверо уже успели посидеть в депутатском кресле. Это бывший первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Гаджимет Сафаралиев, Магомедкади Гасанов - депутат Государственной Думы РФ третьего и четвертого созывов, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Асанбуба Нюдюрбегов и Магомед Гаджиев.

Среди новичков - председатель Счетной палаты Дагестана Хизри Шихсаидов, генеральный директор ОАО "Роснефть-Дагнефть" Адам Амирилаев, и бизнесмен Ризван Исаев, который осуществляет крупные инвестиции в Дагестан, начав строительство "Немецкой деревни" недалеко от Махачкалы.

В нынешний список не попал бывший депутат Госдумы Гаджи Махачев, который проработал в парламенте России два депутатских срока. "Это было решение самого Махачева, который решил поработать в Дагестане", - заявил накануне выборов Гаджимет Сафаралиев, комментируя отсутствие Махачева в списках.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в представительстве Республики Дагестан при президенте Российской Федерации в Москве, Гаджи Махачев, скорее всего, станет работать именно в этом ведомстве, в качестве представителя Дагестана при Президенте России.

Что касается представителей других партий, то от Дагестана в Госдуме будет всего один представитель от партии КПРФ. Это Сергей Решульский, являвшийся депутатом Госдумы всех пяти созывов.

В предвыборном списке не оказалось и экс-спикера Народного Собрания Магомедсалама Магомедова, сына бывшего председателя Госсовета Дагестана. На сессии дагестанского парламента, когда вместо Магомедсалама Магомедова по инициативе Муху Алиева был утвержден Магомед Сулейманов, президент Дагестана прилюдно заявил, что Магомедсалам Магомедов будет представлять Дагестан в Государственной Думе.

Не было в предварительном списке и Сулеймана Керимова. Однако Керимову удалось получить мандат сенатора после того, как занимающий должность представителя Народного Собрания Дагестана в Совете Федерации Атай Алиев написал заявление об уходе.

Жители Махачкалы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", высказали свои мнения относительно избранных в Госдуму РФ депутатов от Дагестана.

"Там половина списка уже второй или третий раз становятся депутатами, - говорит научный работник по имени Руслан. - Ну и толку? Что они сделали для Дагестана, кто-нибудь из них выступил и сказал - за четыре года мы сделали то-то? Поэтому мне безразлично, кто стал депутатом - Магомедов, Петров или Иванов".

"Я знаю только космонавта Мусу Манарова, - сказала студентка из Махачкалы Ирина. - Про остальных даже не слышала, да мне и все равно".

"Прошедшие выборы - позор для Дагестана, - говорит преподаватель одного из вузов. - Стыдно было смотреть на бывшего премьера республики Атая Алиева, который "уступил" свой мандат Сулейману Керимову. Все знают, о каких суммах здесь идет речь. Что, президент Дагестана не знает об этом? Сомневаюсь!".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей