15 декабря 2007, 04:41

В парламенте Армении прошли слушания по вопросам Военной доктрины

В Национальном Собрании (парламенте) Армении прошли парламентские слушания по вопросам Военной доктрины.

"Принципы и подходы, заложенные в Военной доктрине, позволяют осуществлять реформы, направленные на укрепление боеспособности Вооруженных сил и основанные на общеевропейских демократических ценностях, создать необходимое законодательное поле, обеспечить стабильное и последовательное развитие", - сказал в ходе слушаний министр обороны Армении Микаел Арутюнян.

По его словам, проект прошел международную экспертизу в России, США и НАТО и при его разработке учитывалось мнение экспертов.

Арутюнян отметил, что в ходе разработке проекта армянская сторона ставила перед собой цель не копировать модель документа какой-либо страны, а, используя отдельные эффективные методы, попытаться создать документ, который будет максимально соответствовать национальным ценностям и особенностям Армении и будет приемлем для международного сообщества.

В проекте Военной доктрине Армении обозначены основные внешние и внутренние угрозы для страны, передает ИА Новости-Армения.

Основными внешними угрозами являются посягательства на суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ республики, наличие нагорно-карабахского конфликта и подготовка со стороны Азербайджана к военным действиям, процесс бесконтрольного наращивания вооружений в регионе, создание блоков, направленных против Армении. Также дестабилизация внутриполитической обстановки в сопредельных государствах, разногласия между системами международной безопасности, попытки изоляции Армении, а также транснациональная преступность.

Внутренними угрозами в документе названы непосредственная опасность конституционному строю, снижение эффективности системы военной безопасности, создание незаконных вооруженных формирований, падение показателей экономической безопасности, ухудшение морально-психологической ситуации, а также чрезвычайные ситуации.

Ожидается, что Военная доктрина Армении будет утверждена президентом страны в декабре.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее министр обороны Армении Микаел Арутюнян заявил, что армянские вооруженные силы обязаны повышать свою боевую готовность на фоне азербайджанских заявлений.

"Армянская армия не уступит в боевой готовности своим соседям", - заявил Арутюнян. Он отметил, что боеготовность ВС не зависит только лишь от сумм, выделяемых на армию. Он утверждает, что для этого нужны также должная организация армии и ряд других факторов.

"Цель учений – выявление и совершенствование новых средств разгрома противника", - подчеркнул министр.

"Сколько миллиардов не тратили бы на армию наши соседи, вооруженные силы Армении никогда не уступят им в боеготовности и всегда будут готовы защищать свою родину", - подчеркнул Арутюнян.

Напомним, председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян считает, что ожидаемый визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ ничего существенного не привнесет, "хотя надо признать, что впечатление такое, будто сопредседатели приезжают в регион, чтобы убедить президентов двух стран не замораживать полностью контакты в связи с президентскими выборами 2008 года".

Атанесян с пессимизмом относится к будущему переговорного процесса, учитывая растущие в азербайджанском обществе милитаристские настроения. "Мы не можем игнорировать то, что вскоре азербайджанский парламент будет обсуждать военную доктрину своей страны. Судя по публикациям в азербайджанской прессе, уже в октябре-ноябре этого года доктрина будет обсуждена, и нет сомнений в том, что она будет принята. В этой доктрине Армения объявлена врагом Азербайджана, второй пункт — война, как путь урегулирования карабахской проблемы, не исключается. Это, скорее всего, смягченная формулировка, из которой следует полагать, что для решения карабахской проблемы война для наших соседей становится приоритетом. Что это — шантаж международного сообщества, угроза Карабаху или общественности Армении? Тем более, что по плану азербайджанских военных деятелей война, если она, все же, начнется, будет направлена не только против Карабаха, но и развернется по всей армяно-азербайджанской границе. Следует признать, что речь идет о намерении Азербайджана развязать региональную войну", - отметил он.

"Я считаю, что шансы урегулировать конфликт политическим путем, вовсе не исчерпаны. Но нам надо осуществить серьезную работу по уточнению военной доктрины НКР и разработать комплексную программу по обеспечению национальной безопасности со всеми ее составляющими — военно-оборонительной, экономической, социальной, пропагандистской.

Думаю, это становится велением времени. Имея в арсенале дипломатические и политические средства мирного урегулирования проблемы, мы должны подумать о разработке доктрины обеспечения долговременной безопасности и механизмах ее осуществления", - сказал В. Атанесян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии