15 декабря 2007, 04:15

Сенат США призвал Джорджа Буша убедить власти Грузии в необходимости проведения демократичных выборов

Сенат США одобрил резолюцию с призывом к президенту Джорджу Бушу провести беседу с лидерами Грузии о том, что досрочные президентские выборы в этой стране должны быть демократичными и что там должна быть разрешена работа всех независимых СМИ.

Сенат "призывает президента США вступить в открытое обсуждение с лидерами Грузии, чтобы выразить поддержку планируемым президентским выборам и сообщить об ожидании, что эти выборы будут проведены в такой манере, которая будет соответствовать демократическим принципам", говорится в документе. В нем также подчеркивается, что Буш должен лично рассказать грузинским лидерам о принципах демократии. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Сенат считает, что президент США должен публично заявить о решительной поддержке свободных и честных выборов, которые в соответствии с демократическими принципами должны проходить в Грузии 5 января 2008 года", - говорится в документе. Документ принят в форме "мнения сената", носит рекомендательный характер и юридически не является обязательным для президента США.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", при исполняющей обязанности президента Грузии создан мониторинговый межведомственный правительственный совет, руководить которым будет министр юстиции Эка Ткешелашвили. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир (Ладо) Гургенидзе на брифинге 14 декабря и отметил, что этот шаг был сделан для усиления группы.

По словам Эки Ткешелашвили, группа будет работать по двум направлениям: первое - будет оказывать максимальную координацию деятельности международных и местных наблюдателей; и второе - чтобы не возникло малейшего подозрения в недемократичности проведения выборов.

Что касается того, на какую информацию будет реагировать правительственный совет, Ткешелашвили завила, что бюрократические формы максимально исключаются и группа будет работать над любой информацией, будет она озвучена по телевидению, в прессе, письменно или телефонным сообщением.

Между тем, медиаомбудсмен Польши и советник Евросоюза по вопросам прессы, Адам Михник 13 декабря объявил состав созданного по его рекомендации медиасовета, который будет осуществлять контроль и мониторинг за СМИ в ходе предвыборной президентской кампании в Грузии.

Ранее Нино Бурджанадзе, выступила с обращением к народу Грузии и пообещала сделать все, чтобы досрочные президентские выборы прошли в спокойной справедливой демократической обстановке.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии