15 декабря 2007, 02:03

Сформированы рабочие органы парламента Северной Осетии

Сегодня на заседании парламента Северной Осетии избраны председатели восьми профильных комитетов и трех депутатских комиссий.

Комитет по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам возглавил депутат Рафаэль Беликов, являющийся председателем регионального отделения Аграрной Партии России.

На выборах в республиканский парламент аграрии не набрали необходимых семи процентов голосов, а Рафаэль Беликов был избран по одномандатному избирательному округу, и в третий раз ему оказали доверие горожане, проживающие в северо-западной части Владикавказа. В прежнем, третьем созыве законодательного органа Республики Северная Осетия он также возглавлял упомянутый комитет.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", семь профильных комитетов возглавили представители фракции "Единая Россия", которая в парламенте республики представлена 45 депутатами. Шесть мест у коммунистов и четыре у представителей партии "Справедливая Россия".

Марина Гуриева, впервые избранная в парламент от "Справедливой России", считает, что депутатам необходимо объединить свои усилия для решения актуальных проблем, в том числе в сфере здравоохранения и образования:

"Новому депутатскому корпусу нельзя делиться на "своих" и "чужих" - предстоит принимать решения по многим актуальным вопросам, и эти решения должны быть результатом совместной работы", - считает Марина Гуриева.

Немногочисленная фракция коммунистов, в составе которой находится старейший по возрасту парламентарий Ахурбек Магометов, намерена действовать единой командой и отстаивать интересы простых людей.

"Наша задача состоит в том, чтобы помочь простым, бедным людям, людям-труженникам, - считает пенсионер Виктор Цуциев, являющийся депутатом парламента Северной Осетии. - В первую очередь следует уделить огромное внимание жилищно-коммунальному хозяйству, и не допустить его разрушения.

Общеизвестный факт - многие дома требуют капитального ремонта, но средств - нет, и зачастую все проблемы решаются за счет людей, которые не в состоянии нести такие расходы".

В пяти профильных комитетах избраны новые председатели, и среди них известные люди в Северной Осетии. В частности, комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов возглавил бывший министр здравоохранения Александр Реутов.

В настоящее время под его руководством готовится к сдаче в эксплуатацию многопрофильный медицинский центр федерального значения на 270 коек, построенный в Беслане, и его открытие состоится в 2008 году.

Впервые отраслевой комитет республиканского парламента возглавила женщина - председателем комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике избрана Людмила Токаева, которая является руководителем депутатского объединения "Единая Россия".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", среди 75 депутатов третьего созыва Парламента Северной Осетии были только две женщины - Нелли Ачеева и Лариса Хабицова, которая в июне 2005 года была избрана председателем законодательного органа власти.

В новом составе парламента пять женщин, и по-прежнему Лариса Хабицова сохранила за собой пост спикера. Самым молодым депутатом является 28-летняя Тамара Таболова, журналист информационного агентства "Иринформ" из фракции "Единая Россия".

Из 60 парламентариев, избранных 2 декабря 2007 года,  29 являются руководителями предприятий и организаций, семь депутатов представляют систему высшего образования и науки, пять депутатов - это работники физической культуры и спорта, и в их числе двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Андиев.

23 ноября в девяти одномандатных округах предстоит повторное голосование между двумя претендентами, у которых наибольшее количество голосов, но они так и сумели набрать 50% плюс один голос. В этот день со своими представителями в высшем органе законодательной власти республики предстоит определиться жителям Ардонского, Дигорского, Кировского, Пригородного и Ирафского районов Северной Осетии.

Помимо пяти сельских районов, в повторном голосовании примут участие не менее 50 тысяч жителей столицы республики, которые 2 декабря разошлись в своих мнениях в отношении избранников.

"Кавказскому узлу" стало известно о том, что последний из 70 депутатов парламента Северной Осетии будет избран 2 марта 2008 года, в день выборов Президента России. Именно на указанную дату, по решению ЦИК Северной Осетии, назначены выборы по 29 Барбашовскому одномандатному округу, расположенному во Владикавказе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, согласно итогам выборов в парламент Северной Осетии, больше всех голосов набрала "Единая Россия" - 60,71 % от общего числа избирателей. На втором месте КПРФ -14,33%. Семипроцентный барьер преодолела также "Справедливая Россия" - с 8,92% голосов.

Напомним, что ЦИК Северной Осетии сообщил, что по выборам депутатов Парламента Северной Осетии поступило 26 жалоб, в основном связанных с нарушением прав наблюдателей, прав совещательного голоса членов комиссии. Наиболее острой оказалась борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа.

8 декабря на заседании нового состава Собрания представителей г. Владикавказа был избран глава администрации местного самоуправления — им стал действующий мэр столицы Северной Осетии Казбек Пагиев.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей