14 декабря 2007, 17:35

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии два мирных жителя подорвались на мине

В грузинском селе Ередви в зоне грузино-осетинского конфликта ранено двое мирных жителей в результате неосторожного обращения со старым неразорвавшимся боеприпасом.

Об этом собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) по работе со СМИ Юрий Верещак.

Он отметил, что для проверки этой информации международной мониторинговой группой в составе военных наблюдателей от трех батальонов ССПМ (от России, Грузии и Осетии) совместно с представителем Миссии ОБСЕ был проведен мониторинг в районе наблюдательного поста ССПМ «Паук».

«В результате мониторинга установлен факт подрыва жителей населенного пункта Ередви, во время заготовки дров. Это произошло в результате обнаружения ими старого неразорвавшегося боеприпаса. При неосторожном обращении с ним произошел подрыв, в результате которого оба жителя получили легкие ранения», - подчеркнул он.

По этому поводу Командование ССПМ распространило сообщение, где в очередной раз обращает внимание, что «данный факт вновь подтверждают актуальность необходимости активизации работ по уменьшению минной опасности в регионе».

Напомним, что в 2004 году в окрестностях грузинского села Ередви находились подразделения внутренних войск МВД Грузии во главе с тогдашним министром внутренних дел Грузии Ираклием Окруашвили. Эти территории были обильно заминированы, в результате чего в последующие годы имели место многочисленные случаи подрыва мирных грузинских жителей в зоне конфликта.

Мины в тот период были выставлены и юго-осетинской стороной, однако в отличие от грузинской, после завершения военных действий 19 августа 2004 года, мины юго-осетинской стороны были сняты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 7 сентября, около 9 часов утра, в одном из районов Цхинвала, на северной окраине столицы Южной Осетии произошел взрыв. Есть пострадавший - Кокоев Игорь, 24 лет. Как рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" соседи - очевидцы произошедшего, Кокоев шел на работу. "У обочины дороги в траве валялся мобильный телефон. В этот момент он зазвонил. Когда Кокоев нагнулся за ним, телефон взорвался", - рассказали они.

В республиканской соматической больнице сообщили, что Кокоев получил множественные осколочные ранения по всему телу. "Жизненно важные органы не задеты", - отметили в больнице.

Подобный случай произошел в Южной Осетии 23 ноября прошлого года. В руках Дэнизы Шартава, проживающей в Цхинвале, взорвался мобильный телефон. Тогда пострадавшая лишилась кисти левой руки.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей