14 декабря 2007, 14:08

Власти Армении не исключают выхода страны из ДОВСЕ

По заявлению министра обороны Армении Микаела Арутюняна, республика может приостановить свое участие в ДОВСЕ - так, как это сделала Россия. Об этом Арутюнян сообщил сегодня.

По словам министра, если армянская сторона почувствует, что Азербайджан продолжает игнорировать положения ДОВСЕ и закупать оружие и боеприпасы в больших количествах, то Армения может принять решение, подобное принятому в России, передает Regnum. "Азербайджан уже переступил все возможные границы, если это будет продолжаться, то я ничего исключить не могу, однако подобное решение принимает Верховный главнокомандующий", - заявил Арутюнян.

Вместе с тем, как он подчеркнул, в настоящее время вопрос приостановления участия Армении в ДОВСЕ не стоит на повестке дня.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, Армения является страной, которая заинтересована в соблюдении квот на наступательные вооружения, которые предусмотрены "Договором об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ).

"В Ереване уверены, что соблюдение квот ДОВСЕ странами Южного Кавказа - одна из гарантий сохранения военного баланса в регионе и предотвращения гонки вооружений", - заявил эксперт.

"Вместе с тем, в Ереване не могли не заметить, что Азербайджан, от которого для Армении исходит реальная военная угроза, усиленно вооружается и в последние годы превысил квоты на обычные вооружения, установленные ДОВСЕ. Интересно, что эти обнародование этих данных - не результат посещений международных инспекторов, но, напротив, предоставлены официальным Баку. Так, на начало 2006 года Азербайджан задекларировал 217 танков, а в течение минувшего года закупил в Украине и Беларуси 41 танк. Таким образом, только по танкам Азербайджан превысил квоту ДОВСЕ на 38 танков".

Надо заметить также, что по словам ученого-экономиста Татула Манасаряна, активная позиция России в вопросе инвестиций в экономику Армении имеет политический подтекст. По его словам, до тех пор, пока местные предприниматели не сделают инвестиций в ту или иную сферу, внешние инвестиции будут всегда рассматриваться как политизированные. Он отметил, что руководство страны проводит однобокую инвестиционную политику, направленную на укрепление на армянском рынке российских компаний.

"Увы, отданные России взамен долга армянские предприятия не работают. Это болевой вопрос. В то время как Азербайджан развивает свою экономику ускоренными темпами и грозит нам войной, то на этом фоне иметь законсервированный пласт экономики внутри страны вряд ли целесообразно. И еще: западная политика влияния всегда была гибче российской, российская предпочитала утверждаться армией",- заявил в интервью русскоязычной газете "Голос Армении" политический секретарь партии "Жарангутюн" ("Наследие") Вардан Хачатрян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей