14 декабря 2007, 14:08

Власти Армении не исключают выхода страны из ДОВСЕ

По заявлению министра обороны Армении Микаела Арутюняна, республика может приостановить свое участие в ДОВСЕ - так, как это сделала Россия. Об этом Арутюнян сообщил сегодня.

По словам министра, если армянская сторона почувствует, что Азербайджан продолжает игнорировать положения ДОВСЕ и закупать оружие и боеприпасы в больших количествах, то Армения может принять решение, подобное принятому в России, передает Regnum. "Азербайджан уже переступил все возможные границы, если это будет продолжаться, то я ничего исключить не могу, однако подобное решение принимает Верховный главнокомандующий", - заявил Арутюнян.

Вместе с тем, как он подчеркнул, в настоящее время вопрос приостановления участия Армении в ДОВСЕ не стоит на повестке дня.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, Армения является страной, которая заинтересована в соблюдении квот на наступательные вооружения, которые предусмотрены "Договором об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ).

"В Ереване уверены, что соблюдение квот ДОВСЕ странами Южного Кавказа - одна из гарантий сохранения военного баланса в регионе и предотвращения гонки вооружений", - заявил эксперт.

"Вместе с тем, в Ереване не могли не заметить, что Азербайджан, от которого для Армении исходит реальная военная угроза, усиленно вооружается и в последние годы превысил квоты на обычные вооружения, установленные ДОВСЕ. Интересно, что эти обнародование этих данных - не результат посещений международных инспекторов, но, напротив, предоставлены официальным Баку. Так, на начало 2006 года Азербайджан задекларировал 217 танков, а в течение минувшего года закупил в Украине и Беларуси 41 танк. Таким образом, только по танкам Азербайджан превысил квоту ДОВСЕ на 38 танков".

Надо заметить также, что по словам ученого-экономиста Татула Манасаряна, активная позиция России в вопросе инвестиций в экономику Армении имеет политический подтекст. По его словам, до тех пор, пока местные предприниматели не сделают инвестиций в ту или иную сферу, внешние инвестиции будут всегда рассматриваться как политизированные. Он отметил, что руководство страны проводит однобокую инвестиционную политику, направленную на укрепление на армянском рынке российских компаний.

"Увы, отданные России взамен долга армянские предприятия не работают. Это болевой вопрос. В то время как Азербайджан развивает свою экономику ускоренными темпами и грозит нам войной, то на этом фоне иметь законсервированный пласт экономики внутри страны вряд ли целесообразно. И еще: западная политика влияния всегда была гибче российской, российская предпочитала утверждаться армией",- заявил в интервью русскоязычной газете "Голос Армении" политический секретарь партии "Жарангутюн" ("Наследие") Вардан Хачатрян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости