26 ноября 2001, 16:18

Информация о пытках в тбилисской полиции будет доведена до сведения Совета Европы

Неправительственная организация "Бывшие политзаключенные - за права человека" поставит в известность соответствующий комитет Совета Европы о применении сотрудниками тбилисского Дидубе-Чугуретского районного управления полиции пыток в отношении задержанного.

На пресс-конференции в понедельник руководитель этой неправительственной организации Нана Какабадзе сказала, что поводом для обращения в Совет Европы стало применение в камере предварительного заключения пыток к арестованному 16 ноября по обвинению в причастности к октябрьскому разбойному нападению на "Объединенный грузинский банк" Зезве Надирадзе.

Как заявил на пресс-конференции адвокат арестованного Картлос Гарибашвили, его подзащитный был арестован в Каспи в доме у своего родственника. Зезву Надирадзе обвиняют в содействии грабителям, совершившим налет на "Объединенный грузинский банк", в частности в том, что он за определенное вознаграждение предоставил грабителям свою автомашину.

По информации адвоката, сотрудники полиции в течение суток безжалостно избивали Надирадзе, стремясь таким образом получить необходимые им показания. А затем полицейские пригрозили изнасиловать его, и в итоге Надирадзе вынужден был подписать заранее подготовленный протокол, в котором признал себя виновным в преступлении, которое он не совершал, сказал Картлос Гарибашвили.

По его словам, этот протокол стал основанием для прокуратуры Дидубе-Чугуретского района о ходатайстве перед судом о взятии Зезвы Надирадзе под стражу. Однако суд в такой мере пресечения отказал, сославшись на то, что в деле отсутствуют необходимые доказательства вины подозреваемого. Сотрудники прокуратуры обжаловали постановление судьи Дидубе-Чугуретского районного суда Давида Далакишвили в Тбилисском окружном суде.

В связи с отсутствием постановления суда о взятии подозреваемого под стражу и истечением предусмотренного законом 72-часового предварительного заключения полиция вынуждена была освободить Зезву Надирадзе, сказал адвокат Гарибашвили.

По его словам, в настоящее время Надирадзе в тяжелом состоянии находится в отделении нейрохирургии тбилисской Первой клинической больницы.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей