14 декабря 2007, 06:47

В Кабардино-Балкарии обсудили проблему выплат компенсаций жертвам репрессий

В четверг, 13 декабря, на очередном заседании Комиссии по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте КБР обсуждался вопрос выплаты компенсации жертвам политических репрессий.

Ответственный секретарь комиссии Суфьян Беппаев сообщил, что льготы для репрессированных были возложены на бюджет республики с 2004 года, однако "в связи с тем, что в Кабардино-Балкарии политическим репрессиям подвергся целый народ - балкарцы, обеспечение льгот из одного бюджета республики оказалось невозможным".

По мнению Суфьяна Беппаева, было бы целесообразным, чтобы по субъектам, где репрессиям подверглись целые народы, льготы для них взял на себя федеральный бюджет.

Члены комиссии также считают, что было бы справедливо, чтобы в случае смерти реабилитированного его дети или внуки могли считаться наследниками и имели право на получение компенсации за имущество.

"Выплата компенсации за имущество в случае смерти реабилитированного осуществляется его наследникам по закону первой очереди, то есть детям - отметил Беппаев. - А в случае отсутствия наследников первой очереди желательно было бы, чтобы право на получение компенсации получили внуки, в соответствии с ч. 4 ст. 532 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: "Внуки наследователя являются наследниками по закону первой очереди, если по времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником".

Суфьян Беппаев сообщил также, что выплаты компенсаций реабилитированным приостановлены до 31 марта. Распоряжение об этом вышло на федеральном уровне и касается всех комиссий по реабилитации, работающих на территории страны. Объясняется это, по мнению Беппаева, предполагаемыми изменениями в законе "О реабилитации жертв политических репрессий".

Комиссия подготовила ряд предложений по данной проблеме, и они будут направлены председателю Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

Справка: в Кабардино-Балкарии на учете стоит 54467 репрессированных, из них реабилитировано 51663 человека. За период с 1994 по 2007 год выплачено 12455 компенсаций. В 2007 году их получили 18 человек. Общая сумма средств, затраченных на выплаты компенсаций, составила 93 978 800 рублей. Реабилитированные пользуются 50-процентной льготой за коммунальные услуги, особо нуждающиеся - получают материальную помощь.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей