26 ноября 2001, 13:58

Минобороны Грузии призывает Москву возобновить переговоры по выводу российских военных баз

Заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили считает необходимым возобновление переговоров с Россией по выводу военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

В интервью Прайм-Ньюс он сказал, что после утверждения парламентом на минувшей неделе министров иностранных дел и обороны, отправленных в отставку 1 ноября в полном составе правительства, ничего не может помешать продолжению переговорного процесса.

Грузия настаивает на выводе этих баз в течение трех лет, Россия требует сохранить их еще на 14, мотивируя это финансовыми соображениями.

Позиция Грузии не меняется, но ?коррективы возможны?, сказал Гела Бежуашвили.

Говоря о заявлениях России о выполнении ею обязательств по ликвидации Гудаутской базы, Гела Бежуашвили подчеркнул, что в отношении этой базы необходимы переговоры в формате ОБСЕ, а не двусторонние.

Между тем, министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили на днях назвал ?лишенными основания? заявления официальной Москвы о завершении вывода российской военной базы из Гудауты. Он заявил, что российская сторона ?не выполнила по этой базе ряд имеющих принципиальное значение условий?, зафиксированных в стамбульских договоренностях ОБСЕ 1999 года.

В частности, сказал он, для грузинской стороны по-прежнему не известно, какая военная техника и какое количество личного состава было реально выведено из Гудауты.

Согласно решениям Стамбульского (1999 года) саммита ОБСЕ, Россия должна была в 2001 году полностью вывести с территории Грузии две своих военных базы - Вазианскую и Гудаутскую. Сроки и условия вывода российских баз из Ахалкалаки и Батуми должны быть определены в ходе грузино-российских переговоров.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости