13 декабря 2007, 19:17

В столице Грузии презентован учебник по правам человека в пенитенциарной системе

Презентация учебника Эндрю Коиля "Управление пенитенциарной системой с позиций прав человека" состоялась сегодня в гостинице "Шератон Метехи Палас" в рамках организованной НПО Ассоциацией молодых юристов Грузии (АМЮГ) недели защиты прав человека.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", проект был осуществлен при финансовой поддержке миссии ОБСЕ в Грузии. На встрече присутствовали представители государственных структур, международных и местных неправительственных организаций.

Учебник был издан в 2006 году, но переведен на грузинский в 2007 году в рамках совместного проекта Ассоциации молодых юристов и ОБСЕ.

Координатор проекта "Прозрачность пенитенциарной системы и защита прав заключенных", член Ассоциации молодых юристов Ирена Габуния говорит, что в первую очередь книга предназначена сотрудникам пенитенциарной системы, которые имеют непосредственный ежедневный контакт с заключенными.

"Это собрание норм для тех, кто непосредственно работает в пенитенциарной системе, а также тем, кто приходит навещать заключенных, проводит мониторинги, для международных и местных НПО и организаций. Книга будет распространена также в Минюсте, международных и местных организациях.

В Грузии до этого были учебники по данному вопросу, но подобного типа учебник появился впервые. Он основан на многолетней практике и примерах развитых стран, в основном Европы. В книге приводятся международные стандарты и акты. И исходная точка данной работы - это права человека. А так как Грузия подписалась под международными конвенциями, она обязана выполнять взятые на себя обязательства", - отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Габуния.

Ирена Габуния добавила, что учебник состоит из 17 глав, которые затрагивают все вопросы пенитенциарной системы, и выразила надежду на то, что руководители и сотрудники соответствующих органов будут активно использовать данное издание.

По словам председателя Ассоциации молодых юристов Грузии Георгия Чхеидзе, учебник будет понятным, как и юристам, так и другим заинтересованным в данной сфере людям.

"Когда мы начали работать над проектом, мы сначала подумывали о том, чтобы создать чисто грузинский проект. Но потом поняли, что это лишнее, раз уже существуют подобные издания. Эта книга будет понятна всем - и юристам и остальным заинтересованным в проблеме людям.

Важно, чтобы деятельность пенитенциарной системы была основана на правах человека. Проблемы, существующие в данной области, надо решать совместно. Мы своим участием в проекте хотели внести лепту в улучшение системы", - заявил Чхеидзе.

Представитель миссии ОБСЕ в Грузии Гийом Сименски отметил важность подобного учебника для Грузии.

"Я уверен, для всех местных и международных организаций важно, чтобы современная грузинская пенитенциарная система была основана на международных стандартах и правах человека. Нам было приятно работать с Ассоциацией молодых юристов. Это книга написана первоклассными специалистами в своей области, которые знают о конкретных проблемах, и учебник именно для тех, кто работает внутри самой системы", - сказал Сименски.

Директор регионального офиса "Международной организации по реформам в сфере наказания" Мери Мерфи работала над первоначальным вариантом учебника.

"Учебник - это продукт деятельности, проводимой в течение 20 лет. Мы старались сделать так, чтобы он был доступен и полезен для любой страны. Учебник использовался в таких странах, как Китай, Корея, где не меньшие проблемы в пенитенциарной системе, поэтому я уверена, что и для Грузии он окажется очень полезным", - поделилась с "Кавказским узлом" Мерфи.

По словам представителя пенитенциарного департамента Министерства юстиции Грузии Тато Келбакиани, "книга вполне может стать настольной для всех тех, кто непосредственно вовлечен в эту систему".

Напомним, что презентация Исследования по "Правосудию в Грузию" было представлено в рамках традиционной Недели защиты прав человека с 10 по 20 декабря, которую ежегодно в декабре НПО проводит "Ассоциация молодых юристов Грузии". Кроме того, в рамках Недели защиты прав человека пройдут различные мероприятия, в том числе круглые столы, презентации исследований и так далее.

Справка: НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов. Организация имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети. В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества и т.д. В различное время главой организации являлись Давид Усупашвили (с 1994 по 1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по 2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии