13 декабря 2007, 18:40

В Сургуте задержан воевавший в Чечне житель Дагестана

Житель Дагестана Султан Батаев был взят под стражу в Сургуте и самолетом доставлен в Чечню.

По данным оперативно-розыскного бюро №2 на счету группы, в которую входил Султан Батаев - нападение на селения Автуры Шалинского района Чечни в июне 2004 года, Алерой Кучалоевского района в сентябре 2004 и Алхан-юрт Ножайюртовского района в феврале 2005 года.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" оперативный сотрудник розыскного бюро: "От рук вооруженных экстремистов погибли четыре милиционера, пять сотрудников службы безопасности президента Чеченской Республики, четверо ранены. Тогда же сепаратисты взяли в заложники и увезли в неизвестном направлении одиннадцать сотрудников службы безопасности. Девять из них позже были убиты, двое пропали без вести".

Свою вину Султан Батаев не признал, он подтвердил, что был в формировании Авдорханова, но не принимал участия в убийствах. "Нас молодых не брали на операции, мы находились на окраине сел и наблюдали за происходящим, обеспечивая безопасность с тыла", - говорит он.

Батаев в прошлом году воспользовался амнистией, объявленной Государственной Думой. О своем участии в НВФ  Авдорханова он не сообщил и был освобожден. Сейчас в отношении Батаева возбуждено уголовное дело по статьям: бандитизм, убийство, терроризм, умышленное уничтожение имущества, причинение тяжкого вреда здоровью. Проводится проверка на причастность к другим преступлениям.

Между тем, несмотря на повторяющиеся заявления властей ЧР об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире, в республике продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об активности вооруженных формирований сепаратистов.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей