13 декабря 2007, 18:40

В Сургуте задержан воевавший в Чечне житель Дагестана

Житель Дагестана Султан Батаев был взят под стражу в Сургуте и самолетом доставлен в Чечню.

По данным оперативно-розыскного бюро №2 на счету группы, в которую входил Султан Батаев - нападение на селения Автуры Шалинского района Чечни в июне 2004 года, Алерой Кучалоевского района в сентябре 2004 и Алхан-юрт Ножайюртовского района в феврале 2005 года.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" оперативный сотрудник розыскного бюро: "От рук вооруженных экстремистов погибли четыре милиционера, пять сотрудников службы безопасности президента Чеченской Республики, четверо ранены. Тогда же сепаратисты взяли в заложники и увезли в неизвестном направлении одиннадцать сотрудников службы безопасности. Девять из них позже были убиты, двое пропали без вести".

Свою вину Султан Батаев не признал, он подтвердил, что был в формировании Авдорханова, но не принимал участия в убийствах. "Нас молодых не брали на операции, мы находились на окраине сел и наблюдали за происходящим, обеспечивая безопасность с тыла", - говорит он.

Батаев в прошлом году воспользовался амнистией, объявленной Государственной Думой. О своем участии в НВФ  Авдорханова он не сообщил и был освобожден. Сейчас в отношении Батаева возбуждено уголовное дело по статьям: бандитизм, убийство, терроризм, умышленное уничтожение имущества, причинение тяжкого вреда здоровью. Проводится проверка на причастность к другим преступлениям.

Между тем, несмотря на повторяющиеся заявления властей ЧР об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире, в республике продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об активности вооруженных формирований сепаратистов.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей