13 декабря 2007, 17:00

В Адыгее по факту ложного минирования ведется расследование

По факту ложного сообщения о минировании, вызвавшего 12 декабря панику в центре столицы Адыгеи, возбуждено уголовное дело. Личность звонившего пока не установлена, но проводятся следствие, в частности, по определению номера телефона, из которого поступил звонок в дежурную часть МВД.

"Шансы у оперативников есть, - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в связи с этим в пресс-службе МВД республики, - В городе этим часто "балуются" студенты, и раскрываемость случаев телефонного терроризма в последнее время значительно повысилась. Многие из таких "баловников" уже несут уголовное наказание".

Руководитель отдела дознания УВД Майкопа Сергей Жерлицын, выступивший по телевидению Адыгеи, отметил: "Данное преступление предусматривает ответственность по ст. 207 УК РФ - лишение свободы до трех лет, а также штрафные санкции. И если затраты правоохранительных органов и других служб исчисляются десятками тысяч, то штрафные санкции будут в размере сотен тысяч рублей".

Вместе с тем, он сказал, что лицо, сделавшее ложное сообщение, может явиться в УВД Майкопа. Явка с повинной будет учтена при вынесении наказания.

12 декабря около 17 часов в дежурную часть МВД Адыгеи поступил звонок о том, что заминировано помещение филиала Северо-Кавказской академии госслужбы, которое находится в здании нового Дома быта. К зданию были стянуты силы МВД, ГО и ЧС, а также машины аварийных служб и скорой помощи.

Территория была оцеплена, на место предполагаемого минирования прибыли кинологи. В течение нескольких часов они обследовали все этажи и помещения здания.

Отметим, что, касаясь случаев телефонного терроризма, глава МВД Адыгеи Василий Смирнов не раз говорил, что в милиции, в других специальных службах республики, есть все необходимое, чтобы определить, откуда исходит звонок, и установить лицо, которое послало ложное сообщение.

Последний из ставших известными случаев "телефонного терроризма" в Адыгее произошел 30 января этого года. По телефону 02 позвонил неизвестный, который предупредил о том, что одно из зданий почты в центре Майкопа заминировано. Взрыв, по его словам, должен был произойти через полчаса.

Затем, через некоторое время раздался еще один звонок - тот же голос интересовался, почему к зданию почты прибыла лишь одна милицейская машина.

Оперативный дежурный ответил, что пожарный расчет, бригада Скорой помощи, подразделение ГО и ЧС уже в пути и попытался выяснить, кто звонит. Но трубку на другом конце провода бросили.

Звонившего - 16-летнего майкопчанина - тогда задержали сразу, во время эвакуации жителей дома и работников офисов и магазинов, расположенных в здании. Один из оперативников, производивший опрос жителей многоэтажки, обратил внимание на спускавшего с верхних этажей юношу. После нескольких вопросов к нему стало ясно, что это и есть звонивший.

Молодой человек не стал отрицать, что именно он виновник ЧП. Более того, он пояснил, что шел вниз для того, чтобы сделать очередной звонок. О побудительных причинах задержанный сказал, что ему хотелось знать, сколько времени понадобится экстренным службам на то, чтобы отреагировать на предупреждение.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей