13 декабря 2007, 16:26

Власти Азербайджана готовы предоставить Нагорному Карабаху автономию

Нагорному Карабаху может быть предоставлена автономия в рамках территориальной целостности Азербайджана, заявил глава МИД страны Эльмар Мамедъяров. С такими словами Мамедъяров выступил перед журналистами сегодня.

«Мы в Азербайджане не видим никаких проблем с автономией», - заявил министр. Он отметил, что в данном вопросе азербайджанская сторона не раз подчеркивала, что если армянская община хочет получить автономию, то ее самоопределение будет признано, как в случае с Татарстаном и Башкортостаном в составе России.

«Но это вовсе не значит, что территориальная целостность должна быть нарушена, либо оккупация земель должна быть продолжена», - цитирует главу МИД "Интерфакс".

Проблемы, по его словам, состоят в «поэтапности мирного процесса». Сторонам конфликта надо решить, что делать и на каком этапе, как оформить вопрос возвращения районов, размещения миротворцев, открытия коммуникаций, дорог, очистки от мин, возвращения вынужденных переселенцев и другого.

Баку является сторонником продолжения в 2008 году переговоров по карабахскому урегулированию, подытожил министр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия и Азербайджан в составе стран ГУАМ внесли в ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи о "замороженных конфликтах". "Четверка" - кроме Грузии и Азербайджана в ГУАМ состоят Украина и Молдавия - призывает нации подтвердить территориальную целостность государств, на территории которых со времен СССР сохранились сепаратистские настроенные этнические группы - Нагорный Карабах в Азербайджане, "Абхазский и Цхинвальский регионы Грузии" и молдавское Приднестровье Страны ГУАМ говорят, что затянувшиеся конфликты продолжают угрожать миру и стабильности региона, призывая государства и международные организации содействовать процессам урегулирования конфликтов на пространстве ГУАМ, передает РИА "Новости".

Вместе с этим, 3 декабря сообщалось, что по мнению сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы, прорыва в урегулировании конфликта в Нагорном Карабаха в 2008 году не будет. «Я думаю, что прорыва не будет. Конечно, я знаю, что выборы усложняют процесс урегулирования, проводимый Минской группы ОБСЕ, но с другой стороны, судя по тому, что я слышал своими ушами от президентов Алиева и Кочаряна, эти переговоры можно и нужно продолжить. Мы все знаем, что в преддверие выборов очень трудно найти общий язык и пойти на компромисс», - сказал он в интервью порталу Day.az. По мнению Брайзы, «то, что сейчас лежит на столе переговоров - это самая логичная на сегодня формула для урегулирования конфликта».

Справка: после распада Советского Союза получившие независимость Армения и Азербайджан оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория НКАО, а также семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. На настоящий момент мирное соглашение по Карабаху так и не подписано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии