13 декабря 2007, 15:17

МИД России возмущен выступлением премьера сепаратистов Чечни Закаева по польскому ТВ

МИД России возмущен предоставлением телеэфира в Польше одному из лидеров сепаратистов Чечни, обвиняемому в терроризме, премьер-министру Ичкерии Ахмеду Закаеву.

"Предоставление эфира на втором канале польского государственного телевидения и газетной полосы "Речи Посполитой" Закаеву, которому предъявлены обвинения в терроризме, не может не вызывать возмущение", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, которого цитирует РИА "Новости".

По словам дипломата, организаторы этой затеи хотели внести конфронтацию в российско-польские отношения.

Как сообщает AFP, Ахмед Закаев прибыл в Польшу для участия в популярной программе Warto Rozmawiac (Достойно обсуждения), которая вышла 10 декабря вечером на канале TVP2.

Выпуск был приурочен ко Всемирному дню прав человека. «Я хочу поблагодарить польский народ за помощь, - сказал Ахмед Закаев на ток-шоу. - В судьбе поляков и чеченцев много общего».

Напомним, бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, в конце ноября был назначен главой правительства Ичкерии(правительство сепаратистов Чечни). Это решение депутатами масхадовского парламента было принято в связи с тем, что Докку Умаров "самоустранился от исполнения обязанностей президента", объявив себя эмиром Северо-Кавказского эмирата.

Как сообщил "Коммерсанту" Закаев, постановление о его назначении премьером депутаты Ичкерии приняли 22 ноября вечером. Он отметил, что премьер избирался из трех претендентов, однако назвать имена конкурентов не смог: "Я их фамилии не знаю, но мне сообщили по телефону, что большинством голосов утвердили меня".

6 ноября парламент Ичкерии прекратил полномочия президента и председателя Кабинета министров Докку Умарова.

"Кавказский узел" также сообщал, что Докку Умаров в октябре отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират, спровоцировав тем самым раскол в стане сепаратистов. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей