13 декабря 2007, 15:17

МИД России возмущен выступлением премьера сепаратистов Чечни Закаева по польскому ТВ

МИД России возмущен предоставлением телеэфира в Польше одному из лидеров сепаратистов Чечни, обвиняемому в терроризме, премьер-министру Ичкерии Ахмеду Закаеву.

"Предоставление эфира на втором канале польского государственного телевидения и газетной полосы "Речи Посполитой" Закаеву, которому предъявлены обвинения в терроризме, не может не вызывать возмущение", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, которого цитирует РИА "Новости".

По словам дипломата, организаторы этой затеи хотели внести конфронтацию в российско-польские отношения.

Как сообщает AFP, Ахмед Закаев прибыл в Польшу для участия в популярной программе Warto Rozmawiac (Достойно обсуждения), которая вышла 10 декабря вечером на канале TVP2.

Выпуск был приурочен ко Всемирному дню прав человека. «Я хочу поблагодарить польский народ за помощь, - сказал Ахмед Закаев на ток-шоу. - В судьбе поляков и чеченцев много общего».

Напомним, бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, в конце ноября был назначен главой правительства Ичкерии(правительство сепаратистов Чечни). Это решение депутатами масхадовского парламента было принято в связи с тем, что Докку Умаров "самоустранился от исполнения обязанностей президента", объявив себя эмиром Северо-Кавказского эмирата.

Как сообщил "Коммерсанту" Закаев, постановление о его назначении премьером депутаты Ичкерии приняли 22 ноября вечером. Он отметил, что премьер избирался из трех претендентов, однако назвать имена конкурентов не смог: "Я их фамилии не знаю, но мне сообщили по телефону, что большинством голосов утвердили меня".

6 ноября парламент Ичкерии прекратил полномочия президента и председателя Кабинета министров Докку Умарова.

"Кавказский узел" также сообщал, что Докку Умаров в октябре отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират, спровоцировав тем самым раскол в стане сепаратистов. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии