13 декабря 2007, 15:16

В Волгоградской области проводят профилактику против птичьего гриппа

Вирус гриппа птиц не достиг пределов Волгоградской области. Но, не смотря на это, в регионе проводится ряд профилактических мероприятий по недопущению распространения опасной болезни на территорию области.

"Наши сотрудники контролируют ситуацию, - заверил корреспондента "Кавказского узла" В.А. Борисов, заместитель начальника Управления ветеринарии администрации Волгоградской области. - Мы тесно работаем в этом направлении с представителями МЧС, медслужб, Россельхознадзора и других служб, входящих в состав оперативного штаба".

"Специалисты областного управления ветеринарии предпринимают все меры для того, чтобы не допустить проникновения вируса опасного заболевания на территорию региона, - подтвердили слова В.А. Борисова в пресс-службе администрации Волгоградской области. - В настоящее время совместно с сотрудниками Россельхознадзора они проводят комплексные проверки на птицеводческих предприятиях".

Вице-губернатор Павел Чумаков, выступая перед журналистами, сделал следующее заявление: "В нашем регионе введены дополнительные профилактические меры. Проводятся мероприятия по обеспечению ветеринарно-санитарного контроля и надзора за реализацией мяса птиц на рынках и предприятиях мясоперерабатывающей промышленности. Ведется контроль за перевозками птицы, инкубационных и пищевых яиц между субъектами РФ".

Павел Чумаков направил телеграммы в адрес руководителей птицеводческих предприятий с требованием строго выполнять утвержденный комплексный план мероприятий по профилактике гриппа птиц.

В администрации региона сообщили, что в каждом населенном пункте области работают оперативные штабы. Специалисты ветеринарных служб проводят осмотр домашних пернатых в частном секторе. Организовано наблюдение за движением поголовья птиц в частных подворьях граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах. На территориях районов и городов области выделены зоны риска, в которых проводятся мониторинговые исследования.

"Все 11 птицеводческих комплексов нашего региона работают в закрытом режиме и находятся под особым контролем специалистов управления Россельхознадзора", - отметил в разговоре с корреспондентом В.А. Борисов. Он также сообщил, что в поле внимания ветеринарных служб продолжают оставаться и другие опасные заболевания животных: бешенство, чума, сибирская язва, ящур и др.

Тема птичьего гриппа на территории Южного Федерального округа стала вновь актуальной в связи со вспышкой заболевания в Зерноградском районе Ростовской области. Как сообщал "Кавказский узел", падеж кур-несушек начался с 7 декабря 2007 года на ЗАО "Птицефабрика "Гуляй-Борисовская", расположенной в 80 километрах юго-восточнее Ростова-на-Дону. Сейчас здесь идет бескровный убой всего поголовья птиц с последующим сжиганием трупов и уничтожение яиц, заложенных в инкубатор. Всего на сегодняшний день забито около 61000 голов птицы, из них пало 36000. Население и домашнюю птицу в округе прививают против опасного вируса.

Профилактические меры по недопущению распространения заболевания предпринимаются также в Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан уже заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости