13 декабря 2007, 13:11

В Грузии завершилась очередная сессия ПАЧЭС

В Тбилиси, Грузия, завершила работу 30-я сессия Парламентской ассамблеи организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

На пресс-конференции 12 декабря и.о. председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани отметил, что на сессии основное внимание было уделено вопросам энергобезопасности. В принятой декларации подчеркивалась важность Черноморского бассейна как энергокоридора для Европы.

Руководитель азербайджанской делегации Асаф Гаджиев говорил об энергобезопасности как стран поставщиков, так и стран потребителей. Гаджиев отметил важность проекта Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзеру. Он подчеркнул, что азербайджанское правительство придает громадное значение поставкам казахстанских и азербайджанских нефти и газа через Грузию и Турцию в Европу.

О важности энергетических проектов говорил корреспонденту "Кавказского Узла" и исполнительный директор Центра Проектов черноморского региона посол Константин Гырба. Он подчеркнул, что Грузия становится важнейшей составляющей транзита энергоносителей.

Гырба подчеркнул, что после того как казахское государственное предприятие КАЗМУНАЙГАЗ приобрело 75% акций нефтеперерабатывающего предприятия РОМПЕТРОЛ, нефть для переработки в Румынию поступает по территории Грузии. Этот проект способствует увеличению товарооборота грузинских портов, увеличения перевозок по грузинской железной дороге. "И как результат этого, увеличиваются поступления в грузинский бюджет", - отметил посол.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Азербайджан будет транспортировать газ через Турцию и Грецию в Италию, и об этом вчера, 12 декабря, в Баку договорились министры экономического развития Азербайджана и Италии, подписав протокол о сотрудничестве в газовом секторе. По словам итальянского министра Пьера Луиджи Берсани, Италия является самым большим потребителем природного газа. "Сотрудничество с Азербайджаном расширит возможности экспорта газа в Италию", - цитирует слова министра ИА "Тренд". Согласно протоколу, азербайджанский газ будет транспортироваться через Турцию и Грецию в Италию в рамках коридора Турция-Греция-Италия. По словам итальянского министра, к 2012 году в Европу предположительно будет экспортировано из Азербайджана 8 млрд кубометров газа.

Надо заметить, что на сессии ПАЧЭС обсуждались не только вопросы связанные с энергетической сферой. Так, страны ПАЧЭС поддержали заявку азербайджанской делегации на проведение летних Олимпийских игр 2016 года в Баку. И.о. председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани отметил важность принятого решения. Мачавариани напомнил, что полгода назад в Болгарии ассамблея ПАЧЭС также поддержала олимпийскую заявку Сочи на право принять зимнюю Олимпиаду в 2014 году. В голосовании приняли участие 9 сторон, и восемь из них проголосовали за кандидатуру Баку.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей