13 декабря 2007, 13:11

В Грузии завершилась очередная сессия ПАЧЭС

В Тбилиси, Грузия, завершила работу 30-я сессия Парламентской ассамблеи организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

На пресс-конференции 12 декабря и.о. председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани отметил, что на сессии основное внимание было уделено вопросам энергобезопасности. В принятой декларации подчеркивалась важность Черноморского бассейна как энергокоридора для Европы.

Руководитель азербайджанской делегации Асаф Гаджиев говорил об энергобезопасности как стран поставщиков, так и стран потребителей. Гаджиев отметил важность проекта Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзеру. Он подчеркнул, что азербайджанское правительство придает громадное значение поставкам казахстанских и азербайджанских нефти и газа через Грузию и Турцию в Европу.

О важности энергетических проектов говорил корреспонденту "Кавказского Узла" и исполнительный директор Центра Проектов черноморского региона посол Константин Гырба. Он подчеркнул, что Грузия становится важнейшей составляющей транзита энергоносителей.

Гырба подчеркнул, что после того как казахское государственное предприятие КАЗМУНАЙГАЗ приобрело 75% акций нефтеперерабатывающего предприятия РОМПЕТРОЛ, нефть для переработки в Румынию поступает по территории Грузии. Этот проект способствует увеличению товарооборота грузинских портов, увеличения перевозок по грузинской железной дороге. "И как результат этого, увеличиваются поступления в грузинский бюджет", - отметил посол.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Азербайджан будет транспортировать газ через Турцию и Грецию в Италию, и об этом вчера, 12 декабря, в Баку договорились министры экономического развития Азербайджана и Италии, подписав протокол о сотрудничестве в газовом секторе. По словам итальянского министра Пьера Луиджи Берсани, Италия является самым большим потребителем природного газа. "Сотрудничество с Азербайджаном расширит возможности экспорта газа в Италию", - цитирует слова министра ИА "Тренд". Согласно протоколу, азербайджанский газ будет транспортироваться через Турцию и Грецию в Италию в рамках коридора Турция-Греция-Италия. По словам итальянского министра, к 2012 году в Европу предположительно будет экспортировано из Азербайджана 8 млрд кубометров газа.

Надо заметить, что на сессии ПАЧЭС обсуждались не только вопросы связанные с энергетической сферой. Так, страны ПАЧЭС поддержали заявку азербайджанской делегации на проведение летних Олимпийских игр 2016 года в Баку. И.о. председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани отметил важность принятого решения. Мачавариани напомнил, что полгода назад в Болгарии ассамблея ПАЧЭС также поддержала олимпийскую заявку Сочи на право принять зимнюю Олимпиаду в 2014 году. В голосовании приняли участие 9 сторон, и восемь из них проголосовали за кандидатуру Баку.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

21 июня 2018, 16:14

  • Детский лагерь на Кубани возобновил работу

    Работа детского лагеря "Кубань" в Туапсинском районе Краснодарского края, приостановленная ранее, возобновлена после оперативного устранения нарушений, сообщили сегодня судебные приставы.

21 июня 2018, 16:08

21 июня 2018, 15:40

21 июня 2018, 15:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей