13 декабря 2007, 11:54

ЕС и НАТО надеются на демократические выборы в Армении

На необходимость проведения президентских выборов 19 февраля 2008 года в соответствии с международными стандартами, а также участия в выборах делегации Организации демократии и прав человека ОБСЕ указал премьер-министру Армении Сержу Саркисяну Генеральный секретарь Евросоюза Хавьер Солана. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Армении.

В свою очередь, находящийся в настоящее время с рабочим визитом в Брюсселе Серж Саркисян подчеркнул, что одной из основных проблем Армении являются именно выборы, процесс демократизации страны, что вытекает, прежде всего, из интересов страны и народа.

"Мы стремимся провести хорошие выборы, чтобы они получили хорошую оценку не только со стороны других, но и внутри нашей страны", - отметил премьер-министр.

По его словам, сегодня перед Арменией стоит ряд труднейших проблем - нагорно-карабахский конфликт, урегулирование отношений с Турцией, проведение реформ второго этапа, которые может решить только личность, избранная президентом в результате соответствующих международным стандартам выборов.

С.Саркисян подчеркнул, что Армения видит решение нагорно-карабахского конфликта только в урегулировании мирным путем. По его словам, несмотря на участившиеся милитаристские заявления Азербайджана, для этого все еще имеются большие возможности, так как мирное решение проблемы не имеет альтернативы.

Хавьер Солана также посчитал недопустимым решение проблемы военным путем, подчеркнув, что ЕС не позволит ухудшения ситуации до такой степени.

Премьер-министр Серж Саркисян, помимо Генсека Европейского Союза, встретился также Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схефером. Последний констатировал, что заметен серьезный прогресс в отношениях Армения-НАТО.

В свою очередь, Серж Саркисян отметил, что сотрудничество с НАТО армянская сторона оценивает как один из важнейших компонентов многоплановой системы безопасности Армении. Яап де Хооп Схефер также выразил надежду на проведение президентских выборов, соответствующих международным стандартам.

В Страсбурге запланированы также встречи С.Саркисяна с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, председателем Европейского парламента Гансом-Гертом Поттерингом, председателем комиссии по внешним связям Европейского парламента Йацеком Сайруш-Вольским, комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии