13 декабря 2007, 09:13

В Керченском проливе специалисты исследуют затонувшие суда

В ближайшие три месяца специалисты проведут исследования затонувших во время шторма в Керченском проливе судов.

"Силами Черноморского флота в течение трех месяцев будет проведено гидрографическое исследование южной части Керченского пролива с целью определения подводных объектов, препятствующих безопасности мореплавания. После получения официальных рекомендаций будет приниматься решение о подъеме затонувших судов", - сообщили в пресс-службе Министерства транспорта России.

Как сказали в ведомстве, из носовой части потерпевшего крушение танкера "Волгонефть-139" откачали на танкер "Механик Ражев" 1200 тонн мазута и нефтеводяной эмульсии, передают ЮГА.ру

"Дальнейшая работа по подъему и транспортировке носовой части возможна только в хороших погодных условиях в течение нескольких суток. Эта работа будет завершена позднее. Носовая часть находится на грунте, экологической угрозы не представляет, судоходству не препятствует", - сообщает Минтранса.

Работы по вывозу, переработке нефтесодержащего мусора, сбору мазута с прибрежной полосы и водной поверхности у береговой линии на косе Чушка продолжаются. Поиск членов экипажа затонувшего сухогруза "Нахичевань" проводится проходящими судами.

Как сообщал "Кавказский узел", сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края, в результате чего в море попали тысячи тонн мазута, нефти и серы. В воде было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

"Если работы по очистке будут продолжаться, то к началу весны пролив будет более-менее в нормальном состоянии, – считает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. – Но если работы свернут, то эти курортные места надолго превратятся в "мертвое море". По словам эколога, природа будет изживать последствия катастрофы десятки лет.

Как передает УНИАН, использованием судов "река-море" для перевозки опасных грузов обеспокоилась Еврокомиссия. Об этом заявил сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Маркос КИПРИАНУ по завершению обсуждения катастрофы, которая произошла 11 ноября в Керченском проливе.

"Мы обеспокоены использованием судов класса "река-море" для морских перевозок опасных грузов", - сказал он.

Комиссар отметил, что суда этого класса составляли абсолютное большинство среди тех, что потерпели бедствие во время шторма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости