13 декабря 2007, 09:13

В Керченском проливе специалисты исследуют затонувшие суда

В ближайшие три месяца специалисты проведут исследования затонувших во время шторма в Керченском проливе судов.

"Силами Черноморского флота в течение трех месяцев будет проведено гидрографическое исследование южной части Керченского пролива с целью определения подводных объектов, препятствующих безопасности мореплавания. После получения официальных рекомендаций будет приниматься решение о подъеме затонувших судов", - сообщили в пресс-службе Министерства транспорта России.

Как сказали в ведомстве, из носовой части потерпевшего крушение танкера "Волгонефть-139" откачали на танкер "Механик Ражев" 1200 тонн мазута и нефтеводяной эмульсии, передают ЮГА.ру

"Дальнейшая работа по подъему и транспортировке носовой части возможна только в хороших погодных условиях в течение нескольких суток. Эта работа будет завершена позднее. Носовая часть находится на грунте, экологической угрозы не представляет, судоходству не препятствует", - сообщает Минтранса.

Работы по вывозу, переработке нефтесодержащего мусора, сбору мазута с прибрежной полосы и водной поверхности у береговой линии на косе Чушка продолжаются. Поиск членов экипажа затонувшего сухогруза "Нахичевань" проводится проходящими судами.

Как сообщал "Кавказский узел", сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края, в результате чего в море попали тысячи тонн мазута, нефти и серы. В воде было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

"Если работы по очистке будут продолжаться, то к началу весны пролив будет более-менее в нормальном состоянии, – считает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. – Но если работы свернут, то эти курортные места надолго превратятся в "мертвое море". По словам эколога, природа будет изживать последствия катастрофы десятки лет.

Как передает УНИАН, использованием судов "река-море" для перевозки опасных грузов обеспокоилась Еврокомиссия. Об этом заявил сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Маркос КИПРИАНУ по завершению обсуждения катастрофы, которая произошла 11 ноября в Керченском проливе.

"Мы обеспокоены использованием судов класса "река-море" для морских перевозок опасных грузов", - сказал он.

Комиссар отметил, что суда этого класса составляли абсолютное большинство среди тех, что потерпели бедствие во время шторма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей