13 декабря 2007, 07:39

Эксперт: больше половины молодежи Армении нигде не работает и не учится

Около 55% молодежи Армении нигде не работает и не учится, и при этом не желает менять ситуацию. Об этом 12 декабря заявил эксперт программы "Навстречу к занятости молодежи", кандидат экономических наук Анастас Агазарян на первой национальной конференции "Навстречу занятости молодежи".

Основной проблемой молодежи в Армении, по мнению эксперта, которое цитирует ИА "Новости-Армения", является получение образования и выход на рынок труда. Агазарян отметил, что формирование в Армении рыночной экономики слабо способствует занятости молодежи, которая психологически не готова к быстрой интеграции в современном рынке труда.

К тому же, как проинформировал эксперт, рынок труда в стране отличается ограниченностью границ, которая, по его мнению,  объясняется отсутствием вакантных рабочих мест, несоответствием профессионального образования современным требованиям, отсутствием программ, направленных на рост занятости молодежи, а также высоким уровнем бюрократии.

Для решения данных проблем, как посчитал Агазарян, необходимо стимулировать создание молодыми управленцами и студентами предприятий малого и среднего бизнеса, а также рост промышленных возможностей.

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта парламента Армении Грануш Акопян считает, что в настоящее время не обеспечивается связь между участниками рынка, экономикой и образовательными учреждениями.

Как утверждает председатель парламентской комиссии, сегодня армянские вузы готовят кадры, не следуя требованиям современной экономики, "по старой памяти и по инерции". Депутат считает, что треугольник "рынок — экономика — вузы" работает крайне пассивно, передает Day.Az.

Panorama.am приводит данные исследования, проведенного Союзом промышленников и предпринимателей (Работодателей) РА. Согласно этим данным, число не занятых в Армении граждан составляет сегодня 933 тысяч человек.

Представляя результаты исследования, председатель СПП Арсен Казарян сообщил, что уровень безработицы в стране сократился. Так, в 2002 году этот показатель составил 10.8%, а в 2006 году — 7.5%, при этом уровень безработицы среди граждан в возрасте 16-36 лет составлял 3%, а в 2006 году — 1.3%.

Правда, по словам А.Казаряна, результаты исследования показывают, что высокий экономический рост пока не обеспечивает большое количество рабочих мест, кроме того, слабо развиты механизмы государственной политики относительно молодежи. Он отметил, что в республике нет программ, способствующих занятости молодежи и сокращению уровня безработицы.

Отметим, что по состоянию на 1 октября 2007 года численность населения Армении составила 3 млн. 226,7 тыс. человек против 3 млн. 220,8 тыс. человек по состоянию на 1 октября 2006 года.

Численность населения Армении в возрасте от 16 до 30 лет составляет 779 тыс. 361 человек - 24,3% от общей численности населения страны.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Детский фонд ООН ЮНИСЕФ назвал Армению в числе тех стран, в которых дети не могут посещать школу из-за материальных проблем.

"В Армении, Грузии, Молдове, Киргизии и Таджикистане самые высокие показатели пропуска детьми школы в масштабах СНГ. Половина учеников в этих странах не может окончить среднюю школу, а 30 процентов не ходят даже в начальную школу", - говорится в отчете.

Стоит отметить, что по сравнению с 2002 годом, более чем в 4 раза увеличилось число детей, не посещающих среднюю школу в Армении. Так, если в 2002-2003 учебном году число детей, не посещающих школу, составило 1531 человек, в 2003-2004гг. - 4823, то уже в 2005- 2006гг. их число возросло до 6482. При этом более 40% детей, участвующих в опросе, объяснили свой отказ посещать школу нежеланием получать образование.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей