13 декабря 2007, 03:16

В Волгограде 2 марта будут выбирать депутатов городской Думы

Выборы нового состава городской Думы Волгограда назначены на один день с президентскими. Депутаты считают, что это обеспечит увеличение явки избирателей. Между тем, губернатор Волгоградской области предвидит трудности.

"Да, выборы депутатов совпадут с президентскими выборами, и за счет этого они должны пройти с большей явкой. Но это налагает и дополнительную ответственность. Поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы все прошло без нарушений", - прокомментировала принятое решение председатель городской Думы Волгограда Ирина Карева.

Решение о назначении даты выборов городской Думы четвертого созыва было единогласно принято нынешними депутатами на заседании городского законодательного собрания вчера, 12 декабря.

По словам Каревой, оно полностью соответствует законодательству, поскольку полномочия действующих депутатов истекают в марте будущего года. Подавать заявления в избирком претенденты на депутатские мандаты могут уже с 18 декабря. В следующем составе городской Думы Волгограда, так же, как и в нынешнем, будут трудиться 48 народных избранников. Избираться они будут исключительно по мажоритарной системе.

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта считает, что решение совместить выборы депутатов Волгоградской городской Думы с выборами Президента РФ усложнит задачу их проведения в областном центре.

По его мнению, участвовать в выборной кампании в Волгограде будут не менее 200 кандидатов, кроме того, несколько кандидатов будет на должность президента страны, и избирателям станет непросто ориентироваться в этом списке.

"Если партия выдвигает своего представителя, то она и отвечает за него, а за кандидатов-одиночек ответственности никто не несет. Так, что правоохранительные органы должны держать на особом контроле избирательную кампанию в гордуму, чтобы вновь не допустить проникновения в представительное собрание криминальных элементов", - отметил Николай Максюта.

Поясним: в нынешнем составе городской Думы экс-спикер Павел Карев лишился депутатских полномочий и был осужден за получение взятки. Досрочно депутатских полномочий был лишен и депутат Александр Галда, после того как суд признал его виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подстрекательстве к подделке документов и служебном подлоге.

Ранее вопрос о назначении даты выборов имел среди депутатов городской Думы Волгограда разные трактовки. Одни предлагали считать датой "рождения" нынешней Думы день ее выборов, другие - день первого заседания. Между двумя этими датами - без малого три месяца. Таким образом, теоретически выборы могли бы быть назначены как на март, так и на осень следующего года.

Предыдущие выборы в Волгоградский городской совет (прежнее название гордумы) состоялись 14 марта 2004 года. В тот день из 48 депутатов волгоградцы избрали лишь 32. В 16 округах победил кандидат "против всех", еще в одном чуть позже решением суда выборы были признаны несостоявшимися.

Депутаты третьего созыва из-за отсутствия кворума почти три месяца не могли приступить к работе. Оставшиеся 17 депутатов были доизбраны 6 июня. А на свое первое заседание нынешний состав городского заксобрания собрался 10 июня 2004 года.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости