12 декабря 2007, 22:03

Из-за врачей житель Дагестана провел в психбольнице 54 дня

Жителя города Каспийск, Дагестан, в принудительном порядке незаконно поместили в психбольницу. Сам пострадавший Магомедтагир Каирбеков обратился с жалобой в прокуратуру.

Прокуратура города установила факт незаконного помещения Каирбекова в Республиканский психиатрический диспансер. По итогам проверки следственным отделом города возбуждено уголовное дело по статье 128 части 2 УК РФ - "Незаконное помещение в психиатрический стационар".

Проверкой было установлено, что врач-психиатр городской поликлиники Наталья Алибекова заочно поставила Каирбекову диагноз психического заболевания по просьбе A. Газалиевой - супруги Каирбекова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в пресс-службе прокуратуры Дагестана.

Следствие установило, что врач-психиатр не располагала достаточными данными, что Каирбеков страдает тяжелым психическим расстройством и может представлять опасность для окружающих. Направление Каирбекова в стационар с диагнозом "сенильный психоз, психомоторное возбуждение, параноидный синдром" врач выдала на руки Газалиевой.

Незаконные действия врача Алибековой, не соответствующие принципу добровольности при оказании психиатрической помощи (часть 1 статьи 26 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"), повлекли за собой принудительное - в сопровождении сотрудников милиции - незаконное помещение в психиатрический диспансер Каирбекова, где он находился 54 дня.

Как предполагается, после, с целью избежать ответственности, врачам больницы удалось получить роспись у Каирбекова о его согласии на госпитализацию. В выписном эпикризе указано, что пациент был доставлен в стационар нарядом милиции после драки.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей