12 декабря 2007, 22:03

Из-за врачей житель Дагестана провел в психбольнице 54 дня

Жителя города Каспийск, Дагестан, в принудительном порядке незаконно поместили в психбольницу. Сам пострадавший Магомедтагир Каирбеков обратился с жалобой в прокуратуру.

Прокуратура города установила факт незаконного помещения Каирбекова в Республиканский психиатрический диспансер. По итогам проверки следственным отделом города возбуждено уголовное дело по статье 128 части 2 УК РФ - "Незаконное помещение в психиатрический стационар".

Проверкой было установлено, что врач-психиатр городской поликлиники Наталья Алибекова заочно поставила Каирбекову диагноз психического заболевания по просьбе A. Газалиевой - супруги Каирбекова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в пресс-службе прокуратуры Дагестана.

Следствие установило, что врач-психиатр не располагала достаточными данными, что Каирбеков страдает тяжелым психическим расстройством и может представлять опасность для окружающих. Направление Каирбекова в стационар с диагнозом "сенильный психоз, психомоторное возбуждение, параноидный синдром" врач выдала на руки Газалиевой.

Незаконные действия врача Алибековой, не соответствующие принципу добровольности при оказании психиатрической помощи (часть 1 статьи 26 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"), повлекли за собой принудительное - в сопровождении сотрудников милиции - незаконное помещение в психиатрический диспансер Каирбекова, где он находился 54 дня.

Как предполагается, после, с целью избежать ответственности, врачам больницы удалось получить роспись у Каирбекова о его согласии на госпитализацию. В выписном эпикризе указано, что пациент был доставлен в стационар нарядом милиции после драки.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей