12 декабря 2007, 21:22

Цикл тренингов по защите прав журналистов на свободу информации прошел в Грузии

НПО Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) при финансовой поддержке ОБСЕ провела цикл тренингов "Свобода информации - механизмы общественного контроля" в Гудаури (Грузия).

В рамках семинаров грузинские журналисты из различных регионов знакомились с правами на получение информации, по законодательству Грузии, с тем, как написать заявление в государственные учреждения, чтобы получить информацию; как добиваться ответа на свое заявление, как подготовить иск и жалобу в случае неполучения информации.

Во время семинаров журналисты получили возможность на практике научиться писать заявления и защищать свои права на получение информации из госструктур.

По словам координатора проекта ОБСЕ "Свобода информации как оружие медиа", члена АМЮГ и тренера семинаров Тамара Гурчиани, цель тренингов повысить среди журналистов культуру защиты права на информацию.

"К нам обратилось до 300 человек, а отобрали мы около 80. Главное, чтобы у журналистов появился практический опыт в самостоятельном написании заявлений и жалоб. Если закон хороший, но культура и менталитет тоталитарный, то тогда не будет никакой прозрачности информации.

Понятно, что информация - скоропортящийся продукт, у журналистов зачастую нет времени на все эти процедуры. Но нам важно развить в обществе культуру защиты своих прав напрямую и посредством суда. Важно создать прецедент, повысить культуру административных исков", - заявила Гурчиани.

Участник тренингов, редактор регионального издания "Голос Картли" (Гори) Саба Цицкишвили считает, что ценность тренингов на подобную тематику в том, что ее проводят именно юристы.

"Тренинг был достаточно важным, потому что о свободе информации с нами говорили юристы. Местные власти годами блокируют информацию. Не дают заявления, отказываются отвечать на наши вопросы и т.д.

В такой ситуации важно знать, как правильно написать заявления, аргументировать наши требования, а также в случае отказа в предоставлении информации со стороны чиновников, правильно составить иск и написать жалобу. В этом всегда полезна консультация юристов", - отметил Цицкишвили.

Представитель ОБСЕ в Грузии Зураб Хрикадзе отмечает, что это первый опыт участия ОБСЕ в подобном проекте.

"Одно из ценностей ОБСЕ - свобода масс-медиа. Оказалось, что интересы Ассоциации молодых юристов совпадают с нашими. Мы обязательно продолжим сотрудничество в области образования журналистов в вопросе доступа к информации.

Журналисты зачастую не владеют соответствующими инструментами. Знают, что у них есть право на информацию, но не могут пользоваться этим правом. А без доступа к информации не существует свободы информации", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Зураб Хрикадзе.

Журналистка региональной газеты "Новый Гардабани" Зульфия Мусаева говорит, что тренинги будут полезны в ее будущей профессиональной деятельности.

"Полученная на тренингах информация была новой для меня. У нас в регионе тоже возникают проблемы с получением информации в госструктурах, местных органах самоуправления. Приходится объяснять им, что эти сведения интересны обществу. Для меня тренинг открыл секреты, как можно добиться той или иной информации от государственных учреждений", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мусаева.

По мнению председателя Ассоциации молодых юристов Георгия Чхеидзе, без свободы информации не сможет работать ни одно НПО.

"Мы работаем в этой сфере давно, проводили мониторинг, знаем конкретные проблемы, с какими сталкиваются журналисты. Подобная практика необходима. Одно из направлений нашей деятельности - это популяризация свободы информации и способствование внедрению этого права в жизнь. Без свободы информации мы не сможем осуществить ни один проект.

Но одно закон, а другое - практика. В Грузии большие проблемы с имплементацией закона. Правильной имплементацией нет ни у нас, ни у вас, ни у властей. Закон не работает, журналисты не знают, как им писать заявления с требованием информации, какие сроки получения информации определены законом, как писать обжалование", - отметил Чхеидзе.

По словам Георгия Чхеидзе, цель тренингов предоставить основную информацию журналистам, получить от журналистов информацию о том, насколько работает закон, что происходит на практике в регионах, где ситуация намного сложней, чем в Тбилиси.

"К тому же этот тренинг - возможность расширить контакты с журналистами. Журналисты - наши партнеры, мы, неправительственные организации, не сможем без вас существовать, впрочем, как и журналисты без НПО. В конечном итоге от отсутствия доступа к информации страдает общество. Если журналисты сами себе не помогут, мы ничего не сможем", - подытожил в интервью "Кавказскому узлу" председатель Ассоциации молодых юристов Грузии.

Напомним, что 12 декабря Тбилиси в офисе Народного защитника Грузии состоялось награждение победителей конкурса для журналистов по темам религиозной и этнической толерантности.

По мнению директора Центра толерантности программы развития ООН (UNDP) Бека Миндиашвили, журналисты мало интересуются подобной тематикой. По его словам, статей на подобную тематику в грузинской журналистике мало, и, "если бы не было этого конкурса, может, не было бы и этих статей".

Справка: НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов. Организация имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети.

В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества и т.д. В различное время главой организации являлись Давид Усупашвили (с 1994 по 1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по 2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей