12 декабря 2007, 20:23

Власти Грузии возмущены лишением военных в Ираке и Косово права голоса

Правящая партия возмущена решением ЦИК Грузии лишить права голоса военный контингент в Ираке и Косово. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер центрального избирательного штаба кандидата в президенты Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе.

"Это решение Центризбиркома мы оспорим в суде. Из-за позиции шести членов ЦИК от оппозиции, права голоса в президентских выборах лишены наши военные в Ираке и Косово. Это делает их второсортными людьми. Их лишили права голоса только по той причине, чтобы Михаил Саакашвили, баллотирующийся на второй президентский срок, не получил бы 2 тысячи голосов наших военных. А они проголосовали бы за него, как за основателя новой грузинской армии", - заявил журналистам Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, военные других стран, служащие в Ираке, всегда принимают участие в выборах. "Так почему не должно быть такого права у грузин?!" - задается вопросом Бакрадзе.

"К сожалению, на этот вопрос существует только один ответ. Вот почему мы не хотели комплектовать ЦИК по партийному принципу, члены которой, нарушая закон, проводили брифинги в офисах своих партий. Мы не хотели избирательную администрацию, которая бы служила партийным интересам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Бакрадзе.

Он считает, что, лишив права голоса "тех офицеров и военных, которые ценой собственной жизни в тяжелейших условиях служат Грузии, оппозиция зафиксировала собственную позицию в отношении грузинской армии и вступлении Грузии в НАТО".

В свою очередь член парламентской фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе высказал свою точку зрения. "Мы хотим предоставить верную информацию, что говорит о том, что Бакрадзе соврал. Наша Конституция говорит о том, что во время военных действий запрещено проводить выборы. Так что все наши решения приняты, исходя из Конституции", - заявил Кацитадзе.

Одна из лидеров "Республиканской партии" Тина Хидашели также подтверждает, что "Конституция запрещает проведение выборов, если в стране война, либо чрезвычайное положение. Правда, наши власти привыкли нарушать нормы собственной Конституции, им не привыкать", - говорит Хидашели.

На это министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили заявила журналистам, что грузинские военные в Косово и Ираке имеют право принимать участие в выборах президента Грузии.

"46-я и 70-я статья Конституции говорят о том, что выборы запрещается проводить в случае чрезвычайного или военного положения в нашей стране. В других случаях, когда чрезвычайное положение вне пределов страны и там есть техническая возможность для проведения выборов для наших граждан, у них не должно быть препятствий, и они должны иметь возможность реализовать свое конституционное право. Это не только их право, но и обязанность государства создать для этого все необходимые условия", - отметила министр.

Напомним, что ЦИК Грузии принял решение лишить права участия в президентских выборах 5 января грузинский военных контингент в Ираке и Косово, мотивируя это тем, что они находятся в чрезвычайных условиях. Против участия военных в выборах проголосовали шесть представителей от оппозиции.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии