12 декабря 2007, 20:23

Власти Грузии возмущены лишением военных в Ираке и Косово права голоса

Правящая партия возмущена решением ЦИК Грузии лишить права голоса военный контингент в Ираке и Косово. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер центрального избирательного штаба кандидата в президенты Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе.

"Это решение Центризбиркома мы оспорим в суде. Из-за позиции шести членов ЦИК от оппозиции, права голоса в президентских выборах лишены наши военные в Ираке и Косово. Это делает их второсортными людьми. Их лишили права голоса только по той причине, чтобы Михаил Саакашвили, баллотирующийся на второй президентский срок, не получил бы 2 тысячи голосов наших военных. А они проголосовали бы за него, как за основателя новой грузинской армии", - заявил журналистам Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, военные других стран, служащие в Ираке, всегда принимают участие в выборах. "Так почему не должно быть такого права у грузин?!" - задается вопросом Бакрадзе.

"К сожалению, на этот вопрос существует только один ответ. Вот почему мы не хотели комплектовать ЦИК по партийному принципу, члены которой, нарушая закон, проводили брифинги в офисах своих партий. Мы не хотели избирательную администрацию, которая бы служила партийным интересам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Бакрадзе.

Он считает, что, лишив права голоса "тех офицеров и военных, которые ценой собственной жизни в тяжелейших условиях служат Грузии, оппозиция зафиксировала собственную позицию в отношении грузинской армии и вступлении Грузии в НАТО".

В свою очередь член парламентской фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе высказал свою точку зрения. "Мы хотим предоставить верную информацию, что говорит о том, что Бакрадзе соврал. Наша Конституция говорит о том, что во время военных действий запрещено проводить выборы. Так что все наши решения приняты, исходя из Конституции", - заявил Кацитадзе.

Одна из лидеров "Республиканской партии" Тина Хидашели также подтверждает, что "Конституция запрещает проведение выборов, если в стране война, либо чрезвычайное положение. Правда, наши власти привыкли нарушать нормы собственной Конституции, им не привыкать", - говорит Хидашели.

На это министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили заявила журналистам, что грузинские военные в Косово и Ираке имеют право принимать участие в выборах президента Грузии.

"46-я и 70-я статья Конституции говорят о том, что выборы запрещается проводить в случае чрезвычайного или военного положения в нашей стране. В других случаях, когда чрезвычайное положение вне пределов страны и там есть техническая возможность для проведения выборов для наших граждан, у них не должно быть препятствий, и они должны иметь возможность реализовать свое конституционное право. Это не только их право, но и обязанность государства создать для этого все необходимые условия", - отметила министр.

Напомним, что ЦИК Грузии принял решение лишить права участия в президентских выборах 5 января грузинский военных контингент в Ираке и Косово, мотивируя это тем, что они находятся в чрезвычайных условиях. Против участия военных в выборах проголосовали шесть представителей от оппозиции.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей