12 декабря 2007, 19:26

Добаев: Докку Умаров хочет создать мусульманское государство от Черного до Каспийского моря

Один из лидеров сепаратистов Чечни Докку Умаров намеревается создать на Северном Кавказе мусульманское государство от Черного моря до Каспийского. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил доктор философских наук, заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, профессор Игорь Добаев.

По словам Игоря Добаева, контртеррористическая операция в Чеченской республике неофициально считается законченной. Но ситуация там вовсе не разряжена, для этого и сегодня необходимы комплексные усилия. В октябре 2007 года, видимо, последняя именитая фигура из числа чеченских боевиков Докку Умаров на сайте "Кавказ-Центр" объявил, что им создается Северо-Кавказский эмират. Себя он объявил эмиром - духовным лидером этого образования.

При Масхадове и Садуллаеве, а также до недавнего времени при Докку Умарове, все движение боевиков в северокавказском регионе было поделено на фронты. Территориально каждый фронт совпадал с границами северо-кавказских республик.

"То есть, было террористическое движение под прикрытием ислама, разделенное на этнические составляющие. Хотя настоящий ислам не признает деление мусульман на расы, народы, этносы", - подчеркивает Добаев.

По его словам, целью мусульман-радикалов является воссоздание мусульманского государства -халифата. А некоторые экстремисты, как Усама Бен-Ладен, считают, что необходимо омусульманить весь мир. Он даже в свое время называл сроки: ХХI век должен стать мусульманским веком. Но, поскольку эта цель слишком глобальна, то, согласно некоторым идеологиям внутри мусульманского радикализма, признается возможным создание локальных мусульманских государств. Такие попытки предпринимались неоднократно в Судане и Афганистане, на территории Ферганской долины. Сегодня примером исламского государства, в определенной степени, может служить Иран, говорит профессор Добаев.

Такая же цель, по его словам, поставлена и чеченскими сепаратистами - создание мусульманского государства на территории северокавказского региона - "от моря - до моря" (от Черного до Каспийского морей). Как утверждает эксперт, вторая чеченская кампания привела к краху этих идей, разгрому основных и партизанских сил боевиков, "превращение их остатков в террористические формирования", действующие в подполье, одновременно разделенные на этнические сектора (в каждой республике действуют "свои" этнические группировки).

Таким образом, говорит Добаев, провозглашая "Северокавказский эмират", Докку Умаров пытается реанимировать старую идею, под которую активизированы в последние месяцы действия боевиков. Тем более что в России идут серьезные политические процессы - выборы на всех уровнях, повышенное "внимание" к ним самых разнообразных центров силы мировой геополитики.

Игорь Добаев обращает внимание и на то, как негативно были восприняты результаты парламентских выборов в России консолидированным Западом. Ход выборов на Украине и предвыборной кампании в Грузии, наоборот, считаются чуть не образцовыми, хотя нарушений там на порядок больше, утверждает эксперт. "Разумеется, понятна политическая цель Запада - дискредитация России", - убежден Добаев.

По его словам, не обязательно доискиваться, откуда к Умарову приходят средства, кто конкретно и по каким каналам его финансирует. Важно то, что, "в любом случае, его подрывную деятельность Запад поддерживает морально".

"И Докку Умаров с подельниками будут демонстрировать свою силу - взрывы автобусов, террористические акты в Дагестане, Ингушетии, других северокавказских республиках. Хотя, следует отметить, "исламистская" проблема там зачастую осложняется межклановой борьбой", - считает профессор Игорь Добаев.

Как сообщал "Кавказский узел", Докку Умаров в октябре отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират, спровоцировав тем самым раскол в стане сепаратистов. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды".

Заявление Умарова внесло раскол в стан ичкерийцев, и 6 ноября парламент непризнанной Ичкерии прекратил полномочия президента и председателя Кабинета министров Докку Умарова. Правительство сепаратистов возглавил Ахмед Закаев.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей