12 декабря 2007, 18:35

В Азербайджане не ждут изменений в отношениях с Россией в случае прихода к власти Дмитрия Медведева

Никакой смены политики России в отношении Азербайджана не будет. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сказал политолог Зардушт Ализаде, комментируя выдвижение на пост президента России Дмитрия Медведева.

По его словам, правящее Россией КГБ-сообщество решило, не нарушая Конституцию страны, сохранить власть Путина. И для этого будет использована модель: Дмитрий Медведев - президент, Путин - премьер-министр.

"Будучи как бы на вторых ролях, Путин фактически будет руководить страной, и если все пойдет так, как хочется Путину, то Медведева изберут и на второй президентский срок", - отметил политолог.

По мнению Ализаде, у российского народа нет альтернативы, так как власть Путина, сформированная из состава КГБ, сконцентрировала в своих руках все ресурсы, заглушила свободную прессу. Население находится под постоянным технотронным прессом властей. Вся риторика Кремля о том, что Россия возвращает былую мощь и прочие достижения - чистый блеф, говорит он.

"Хотя Путин напустил много тумана вокруг возможных кандидатур своих преемников, но свой выбор, в конце концов, остановил именно на Медведеве, имя которого в этом качестве рассматривалось и раскручивалось одним из первых", - сказал политолог Расим Мусабеков.

"Принимая во внимание, что Председателем Правительства РФ при новом президенте Медведеве вполне вероятно станет сам Путин, власть сохранится в руках узкой группы "питерских", подлинным лидером которых и является нынешний президент России", - подчеркнул политолог.

"Но при всех случаях я считаю, что Дмитрий Медведев для нас более приемлемая кандидатура, нежели тесно связанный с ВПК Сергей Иванов. Медведев имеет репутацию высококвалифицированного юриста, человека приверженного либеральному мировоззрению. Думаю, это позитивно с точки зрения артикуляции российской позиции в решении карабахской проблемы", - полагает Расим Мусабеков.

По его словам, скорее всего, нагнетать давление на Грузию и идти на поводу у "силовиков" в политике на Кавказе Медведев не станет.

"Кроме того, Медведев до сих пор возглавляет наблюдательный совет "Газпрома", крупнейшей энергетической компании России. Проблемы газа нефти не только в экономическом, но и политическом контексте ему также хорошо известны. Поэтому значимость Азербайджана для него существенно выше, чем Армении. Официальный Ереван, в частности нынешний премьер-министр и кандидат в президенты Серж Саркисян, откровенно делали ставку на Сергея Иванова. Тот, как и Саркисян, ранее был министром обороны и возглавлял вместе с ним смешанную армяно-российскую комиссию. Так что в некотором смысле Серж Саркисян просчитался", - считает политолог.

В свою очередь, первый президент Азербайджана Аяз Муталибов отметил, что никаких изменений в российско-азербайджанских отношениях не предвидится. А в силу своей интеллигентности Медведев в полной мере толерантен в вопросах межнациональных отношений, и это вполне устраивает азербайджанскую сторону.

Поддержка Владимиром Путиным кандидатуры в президенты РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева означает, что в марте 2008 года на выборах в России произойдут колоссальные фальсификации, считает политолог Вафа Гулузаде.

По его словам, Путин, чтобы сохранить свою власть, реанимировал институт генеральных секретарей образца КПСС. Он намерен править Россией, будучи генсеком правящей партии "Единой России", подчеркнул В.Гулузаде.

Медведев в РФ практически никому не известен. Поэтому для того, чтобы его посадить в президентское кресло, власти пойдут на массовые подтасовки во время выборов. По плану фактическим президентом России будет Путин, а Медведев - его исполнительным порученцем, отметил Гулузаде.

Касаясь азербайджано-российских отношений, политолог также не предвидит в них никаких изменений. "Внешней политикой, как и внутренней, будет управлять Путин, значит все сохранится по прежнему", - заключил политолог.

Напомним, что кандидатура первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента РФ была выдвинута "Единой Россией", Аграрной партией, "Гражданской силой" и "Справедливой Россией". Президент России Владимир Путин ее поддержал.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей