26 ноября 2001, 13:03

Вынужденные переселенцы возвращаются на родину

Всё больше жителей Чеченской Республики, вынужденно покинувших в свое время места постоянного проживания из-за боевых действий, возвращается на родину. Как сообщил председатель Комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев М.Гидизов, с начала нынешнего года в сельские районы республики только из соседней Ингушетии возвратились 18 тысяч человек, еще порядка 3 тысяч человек вернулись в Грозный.

Большинство возвратившихся в сельские районы самостоятельно восстановили свое жилье. В городах жилищная проблема острее, но и там она постепенно решается. По словам М.Гидизова, в столице республике уже подготовлены 8 жилых объектов для временного размещения вынужденных переселенцев из Ингушетии. Еще 7 пунктов временного размещения находятся в других населенных пунктах республики ? Аргуне, Гудермесе, Серноводске. Там созданы все условия для относительно нормальной жизни ? в центрах есть электричество, вода, отопление, регулярно выдается продовольствие. ?Это намного лучше, чем жить в палатках в холоде и грязи?, подчеркнул М.Гидизов. Дети имеют возможность ходить в школу, люди находят работу. Чеченское правительство приняло решение до конца года ликвидировать на территории республики все палаточные лагеря, переселив их жителей в благоустроенные пункты временного размещения. По данным на середину ноября в палаточных лагерях в Надтеречном и Сунженском районах Чечни проживают 16 тысяч человек. В правительстве Чечни уверены, что все 16 тысяч жителей палаточных лагерей встретят Новый, 2002-ой год в тепле и уюте.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей