12 декабря 2007, 15:26

В Армении открылся форум преподавателей русского языка

Сегодня в Ереване, Армения, взял старт форум преподавателей русского языка «Русский язык в образовательном пространстве Армении».

Как сообщила в среду на открытии форума председатель оргкомитета, главный редактор журнала «Русский язык в Армении», вице-президент Международного центра русской культуры «Гармония» академик Белла Есаджанян, мероприятие фактически подытоживает празднование «Года русского языка» в 2007 году.

«Год русского языка был подарком судьбы, когда мы получили возможность громче и четче говорить о предмете, которому посвятили всю свою жизнь. Были годы, когда русистам было хуже, но потом русский язык стал поднимать голову», - говорит Есаджанян. По ее словам, в каждой школе и вузе Армении самым активным звеном являются учителя и преподаватели русского языка. «На этом энтузиазме и поддерживался русский язык в годы, когда проводилась необдуманная политика», - сказала она.

Есаджанян также сообщила, что торжественное празднование закрытия «Года русского языка» состоится 17 декабря в Москве, сообщает ИА "Новости-Армения".

В свою очередь старший советник посольства РФ в Армении Борис Зайцев поздравил всех участников форума преподавателей русского в связи с завершением года русского языка, который подытоживается на такой академической нотке, и пожелал успехов в двухдневном форуме. «Методики преподавания, конечно, изменились, но остался багаж знаний, который нужно передать с тем, чтобы идти в завтрашний день», - сказал Зайцев.

Организаторами форума являются Министерство образования и науки Армении, Международный центр русской культуры «Гармония», общественная организация «Россия» при содействии посольства РФ в Армении и Росзарубежцентр.

Между тем, 10 сентября "Кавказский узел" рассказывал, что Общественное телевидение Армении заявило о полном отказе от программ на русском языке - и это несмотря на просьбы многочисленных телезрителей русскоязычного населения республики. «Никакого возврата к русскому языку в телеэфире не будет. Я против выхода в эфир программ на разных языках, в том числе и информационных», - заявил на пресс-конференции в Ереване исполнительный директор ОТА Армен Арзуманян. По его словам, в Армении мало людей, кто не понимает по-армянски.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нагорном Карабахе обсуждают предложение объединить действующие в республике русские классы в одну школу. Об этом вчера, 11 декабря, сообщил министр образования Нагорного Карабаха Владик Хачатрян. "Общий доход школы "Эрудит" составляет 4 млн 200 тысяч драмов (1 доллар - 303 драма), - говорит Хачатрян. - В этом году государство из средств бюджета выделит 11-13 млн драмов на нужды школы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей