12 декабря 2007, 08:24

Телеканал "Имеди" в Грузии с утра 13 декабря будет вещать целый день

Видеомост Тбилиси-Москва на тему "Телекомпания "Имеди возобновляет эфир" состоялся в офисе международного пресс-центра РИА Новости в столице Грузии 11 декабря.

На вопросы журналистов отвечал директор политических программ телекомпании Гиоргий Таргамадзе и главный продюсер ток-шоу на телеканале Ираклий Мосешвили. "Сейчас у нас идет описательный процесс, через несколько дней он закончится и тогда мы сможем сказать точно, каков ущерб. 

Мы вынуждены записывать все материалы в одной аппаратной. Не работает ни один телефон, раздроблен мейл-сервер. Наше телевидение начинает вещать в полукастрированной технической ситуации. Технические службы обещают, что постепенно все будет восстановлено",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Мосешвили.

По словам Мосешвили, сложно будет восстановить эфирное поле, так как была намеренно уничтожена внутренняя связь. "Наша главная информационная передача будет выходить не с той частотой, как раньше. Завтра в эфир выйдет в 8 часов вечера информационная передача, после нее - ток-шоу, а уже с утра 13 декабря "Имеди" будет вещать целый день.

Вещание будет не совсем в прежнем формате, как раньше, но как сможем. Мы смогли восстановить вещание на всю территорию Грузии и заграницу по спутнику. Правда, сигнал не такой сильный, но это не создаст проблем зрителю. Что касается архива, новостной архив почти весь удалось сохранить. Больше потерь в программном архиве.

Видно, что кассеты были унесены из здания и возвращены на место. Некоторые кассеты мы находим в других комнатах. Раздроблены винчестеры, в которых хранился архив дизайна",-  говорит Мосешвили.

В свою очередь директор политических программ телекомпании Георгий Таргамадзе  заявляет, что "Грузия стала той страной, в которой все возможно". "Уже готов иск с требованием возмещения ущерба за порчу техники. Мы готовили иск и в Евросуд, но в тот день, когда мы уже собирались его отослать, и.о. президента Нино Бурджанадзе объявила, что "Имеди" сможет выйти в эфир",- сообщает Таргамадзе.

По его словам, "Имеди" не только разгромили, но и банально обокрали, унесли личные вещи.

Вспоминая события 7 ноября, директор политических программ телекомпании Гиоргий Таргамадзе рассказывает корреспонденту "Кавказского узла", что "во время очередного выпуска новостей без предупреждений спецназовцы всех подразделений вошли в офис, повалили всех сотрудников, в том числе и одну беременную, стажеров".

"За час до того выступил президент, мы ожидали, что он объявит чрезвычайное положение и, тогда мы по закону не сможет делать новости. Мы были готовы подчиниться закону. Но до этого дело не дошло. Никто не думал, что такое может произойти в Грузии. Через час нас вывели из помещения. Мы просили, чтобы не трогали технику. Но после спецназа, который вел себя лучше, вошли какие-то люди в джинсах и желтых плащах и масках, которые начали все громить. После этого (а мы месяц не входили на территорию "Имеди") я уверен, что туда заходили специалисты, которые унесли систему для передачи спутникового сигнала", - рассказывает Таргамадзе.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", "что для вас идеальное телевидение?", Георгий Таргамадзе высказал свою точку зрения:

"Главное для нас независимость от правительства и других групп. Сейчас нам не говорят, какой сюжет мы можем пустить, а какой нет. "Путинизм" Грузии начался несколько лет назад. Путин и Саакашвили стали очень похожи в манере управления страной. Просто на западе не ожидали авторитарных ноток от людей, окончивших западные университеты.

Да, наш учредитель - Бадри Патаркацишвили. Он собственник, но 100% управления активами принадлежат "News Corporation". Абсолютно все могут сказать, что Патаркацишвили не вмешивался в политику канала. Наши американские партнеры утверждают бюджет и телевизионную сетку. Мы не зависим от влияния властей. У нашего канала нет претензии на идеальный баланс. Но плюрализм СМИ заключается в том, чтобы существовало и альтернативное мнение.

Наши политические ток-шоу были несбалансированны, потому что представители власти объявили бойкот нам, они просто не приходили и не участвовали. Во всех остальных передачах, новостных выпусках они участвовали. "Имеди" смог возобновить вещание благодаря позиции населения и международному давлению",- говорит Таргамадзе.

"Вопрос освещения российско-грузинских отношений для нашего канала, учредителем которого является Патаркацишвили, специфический. Мое личное мнение, у нас много поводов быть обиженными, однако, других перспектив, кроме как мирные отношения и диалог между нашими двумя странами, я не вижу. Думаю, и в интересах Грузии, и России - мир в этом регионе. У нас есть серьезная почва, чтобы начать заново доверять друг другу. Думаю, хорошо, если мы сможем передавать мнения не только радикальных политиков, но и других, более умеренных представителей российского общества",- подытожил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Таргамадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", вещание телекомпании "Имеди" было остановлено 7 ноября. Официальной причиной были названы призывы к свержению действующей власти в Грузии, которые, по мнению властей, звучали в эфире ТВ.

14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали.

3 декабря Нино Бурджанадзе, и.о. президента Грузии, заявила, что руководство обратилось к Генпрокуратуре с просьбой снять арест на имущество "Имеди", учитывая предвыборный период в стране, а опасность, на основе которой был введен арест на имущество "Имеди" посчитать исчерпанной.

Отметим, что власти Грузии активно прорабатывают вариант полного перехода "Имеди" в собственность Руперта Мердока с последующим выкупом у него телекомпании "за любую цену".

Пока же, по словам государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе, "Имеди" принадлежит опальному кандидату в президенты Бадри Патаркацишвили, который утверждает, что возобновления вещания телекомпании "Имеди" ждет вся Грузия.

Патаркацишвили также подчеркивает, что "Имеди" давно уже является не его собственностью, а "собственностью грузинского народа, и никто не сможет ее отнять".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей