12 декабря 2007, 04:42

В столице Грузии наградили победителей конкурса для масс-медиа на тему толерантности

В Тбилиси в офисе Народного защитника Грузии состоялось награждение победителей конкурса для журналистов по темам религиозной и этнической толерантности.

Победителями стали журналисты Эка Кухалашвили "Враг твой" (первое место), Лела Думбадзе "Простуженные отношения" (второе место), Натиа Купрашивили "Китаани" и Джаба Лабадзе "Будем толерантны" (третье место).

По мнению омбудсмена Грузии Созар Субари, необходимо развивать традиции толерантности в грузинском обществе. "Права человека и вопросы религиозной и этнической толерантности - это те вопросы, над которыми надо постоянно работать, всегда делать шаги в этом направлении.

Подобный конкурс очень важен, но не только он. Важен конкурс и по детской толерантности. Дети в рисунках отображали свой взгляд на эти вопросы. У нас будет выставка работ, в прошлом году мы сделали билборды в метро, выпустили календари с этими рисунками. В этом году, думаю, мы продолжим эту практику.

Главное - не дать умереть той культуре толерантности, которая всегда существовала в Грузии. И стоит отметить, что в вопросах религиозной и этнической толерантности есть продвижения и успехи. До совершенства далеко, но есть улучшения", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Субари.

Директор Центра толерантности программы развития ООН (UNDP) Бека Миндиашвили считает, что журналисты мало интересуются подобной тематикой.

"Мы отобрали 13 работ по критериям оригинальности, толерантного отношения авторов и духовной позиции. Статей на подобную тематику в грузинской журналистике мало. Можно сказать, что если бы не было нашего конкурса, может, не было бы и этих статей. Конкурс стал определенным стимулом для журналистов, чтобы они коснулись этих проблем", - заявил Миндиашвили.

Постоянный представитель программы развития ООН в Грузии Роберт Уоткинс считает, что конкурс не главное. "Сам по себе конкурс не важен. Важно, что благодаря конкурсу мы можем привлечь внимание к этим важным проблемам и стимулировать журналистов, чтобы они писали и освещали проблемы религиозной и этнической толерантности, то есть выполняли свою роль "сторожевого пса" и способствовали развитию понятия толерантности в обществе", - отметил Уоткинс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 декабря, в Международный день по защите прав человека, в офисе омбудсмена Грузии прошла презентация проекта "Толерантность и права этнических и религиозных меньшинств в Грузии".

Проект был инициирован народным защитником при поддержке программы развития ООН и финансирования правительства Норвегии.

Планировалось, что мероприятие посетят представители правительства страны, но их в зале замечено не было. Зато было много представителей дипломатического корпуса и организаций по защите прав человека. На встрече присутствовали также представитель Ватикана, посол Германии Патриция Флор, председатель ассоциации молодых юристов Грузии Гиорги Чхеидзе.

"Нашей целью является беседа о проблемах и подача конкретных рекомендаций как общественности, так и правительству,  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гиорги Чхеидзе. - Ибо мы верим, что улучшения ситуации с защитой прав человека можно достичь только конструктивным сотрудничеством как с руководством страны, так и с общественностью".

Напомним, что после недавних событий в Тбилиси, где 7 ноября был жестоко разогнан митинг оппозиции, грузинский омбудсмен Созар Субари выразил озабоченность тем, что в стране имеет место "террор и преследование инакомыслящих", продолжаются гонения на представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан, чья политическая и общественная позиция противоречит позиции властей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии