12 декабря 2007, 04:42

В столице Грузии наградили победителей конкурса для масс-медиа на тему толерантности

В Тбилиси в офисе Народного защитника Грузии состоялось награждение победителей конкурса для журналистов по темам религиозной и этнической толерантности.

Победителями стали журналисты Эка Кухалашвили "Враг твой" (первое место), Лела Думбадзе "Простуженные отношения" (второе место), Натиа Купрашивили "Китаани" и Джаба Лабадзе "Будем толерантны" (третье место).

По мнению омбудсмена Грузии Созар Субари, необходимо развивать традиции толерантности в грузинском обществе. "Права человека и вопросы религиозной и этнической толерантности - это те вопросы, над которыми надо постоянно работать, всегда делать шаги в этом направлении.

Подобный конкурс очень важен, но не только он. Важен конкурс и по детской толерантности. Дети в рисунках отображали свой взгляд на эти вопросы. У нас будет выставка работ, в прошлом году мы сделали билборды в метро, выпустили календари с этими рисунками. В этом году, думаю, мы продолжим эту практику.

Главное - не дать умереть той культуре толерантности, которая всегда существовала в Грузии. И стоит отметить, что в вопросах религиозной и этнической толерантности есть продвижения и успехи. До совершенства далеко, но есть улучшения", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Субари.

Директор Центра толерантности программы развития ООН (UNDP) Бека Миндиашвили считает, что журналисты мало интересуются подобной тематикой.

"Мы отобрали 13 работ по критериям оригинальности, толерантного отношения авторов и духовной позиции. Статей на подобную тематику в грузинской журналистике мало. Можно сказать, что если бы не было нашего конкурса, может, не было бы и этих статей. Конкурс стал определенным стимулом для журналистов, чтобы они коснулись этих проблем", - заявил Миндиашвили.

Постоянный представитель программы развития ООН в Грузии Роберт Уоткинс считает, что конкурс не главное. "Сам по себе конкурс не важен. Важно, что благодаря конкурсу мы можем привлечь внимание к этим важным проблемам и стимулировать журналистов, чтобы они писали и освещали проблемы религиозной и этнической толерантности, то есть выполняли свою роль "сторожевого пса" и способствовали развитию понятия толерантности в обществе", - отметил Уоткинс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 декабря, в Международный день по защите прав человека, в офисе омбудсмена Грузии прошла презентация проекта "Толерантность и права этнических и религиозных меньшинств в Грузии".

Проект был инициирован народным защитником при поддержке программы развития ООН и финансирования правительства Норвегии.

Планировалось, что мероприятие посетят представители правительства страны, но их в зале замечено не было. Зато было много представителей дипломатического корпуса и организаций по защите прав человека. На встрече присутствовали также представитель Ватикана, посол Германии Патриция Флор, председатель ассоциации молодых юристов Грузии Гиорги Чхеидзе.

"Нашей целью является беседа о проблемах и подача конкретных рекомендаций как общественности, так и правительству,  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гиорги Чхеидзе. - Ибо мы верим, что улучшения ситуации с защитой прав человека можно достичь только конструктивным сотрудничеством как с руководством страны, так и с общественностью".

Напомним, что после недавних событий в Тбилиси, где 7 ноября был жестоко разогнан митинг оппозиции, грузинский омбудсмен Созар Субари выразил озабоченность тем, что в стране имеет место "террор и преследование инакомыслящих", продолжаются гонения на представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан, чья политическая и общественная позиция противоречит позиции властей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей