12 декабря 2007, 04:14

Волгоградская область выступила с идеей господдержки одиноких матерей

Депутаты Думы Волгоградской области выступили с законодательной инициативой создания в стране алиментного фонда. Если соответствующий федеральный закон будет принят, одинокие матери смогут получать поддержку от государства, а не от бывших мужей. Также предложено ужесточить меры по отношению к неплательщикам алиментов на детей.

"Государство должно и может влиять на неплательщиков алиментов. Это могут быть такие меры как невозможность взять кредит в банке, невозможность выезда за границу, лишение водительских прав, - считает председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Волгоградской областной Думы Ирина Гусева. - Тем женщинам, чьи мужья алименты не платят, со стороны государства должна быть оказана реальная помощь".

По словам Гусевой, только в Волгоградской области 37 тысячам женщин было отказано в судебном разбирательстве по взысканию алиментов по причинам того, что бывшие мужья не имеют работы, или их местонахождение вовсе неизвестно.

По мнению депутатов волгоградской облдумы, система взыскания алиментов в РФ весьма несовершенна. 25% от официальной зарплаты зачастую не хватает для обеспечения гарантированных государством прав детей. Поэтому, опираясь, на опыт ведущих мировых держав, региональные парламентарии считают, что на федеральном уровне необходимо разработать закон об алиментном фонде, а также внести изменения в действующие законодательные акты, предусматривающие строгие санкции к родителям, не исполняющим свои обязанности.

"Многие усматривают в таких мерах нарушение прав человека, - отметила Ирина Гусева, - а кто-нибудь задумался о нарушении прав ребенка, женщины, у которой на руках остались дети?"

Данную инициативу Волгоградской областной Думы поддержали и парламентарии ЮФО. Произошло это на состоявшемся в Волгограде в понедельник, 10 декабря заседании Южно-российской парламентской ассоциации, где присутствовали представители шести субъектов Южного Федерального округа и республики Абхазия. По словам Ирины Гусевой, идея создания алиментного фонда также уже нашла поддержку у руководства Федеральной службы судебных приставов.

По данным Волгоградской областной Думы, в Волгоградской области в последние годы неуклонно растет количество разводов. Если в 2005 году было зарегистрировано 10 605 разводов, то в 2006 году - уже 11 609. Увеличивается и количество детей, растущих в неполных семьях. Так, если в 2005 году таких детей в регионе было 6 921, то уже в 2006 году — 7 790 человек. По статистике, при разводах в 90% случаев дети остаются с матерями и зачастую страдают от снижения уровня дохода в семье.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей