12 декабря 2007, 03:14

Дагестан: убийство судьи Верховного суда – одно из серии громких убийств в республике

Дагестан становится регионом, где происходит все больше громких убийств. Зачастую преступления с применением огнестрельного оружия направлены против представителей силовых структур, но случается, что гибнет и мирное население, в числе жертв – видные политики, религиозные деятели, предприниматели.

Последнее убийство, о котором писал "Кавказский узел", - убийство судьи Верховного суда Дагестана Курбана Пашаева, который был убит вчера вечером. Напомним, что правоохранительные органы Дагестана рассматривают все версии убийства судьи, среди которых - служебная деятельность убитого. В последнее время Курбан Пашаев вел ряд громких политических дел, получивших огласку в Дагестане.

Версия, что преступление связано со служебной деятельностью Пашаева, скорее всего будет приоритетной, пишет сегодня "Российская газета". А ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в органах следствия сообщает, что служебная деятельность судьи уже рассматривается как основная версия убийства.

Убийство Пашаева стало в ряд громких убийств, совершенных в Дагестане.

Так, в ночь на 10 декабря в селе Гимры Унцукульского района был убит бывший депутат Народного собрания республики Газимагомед Магомедов. В депутата было произведено четыре выстрела, в том числе один в голову, когда тот, будучи в гостях, вышел на улицу.

7 декабря в Махачкале в своей квартире был обнаружен мертвым мировой судья участка номер 29 в Каспийске 65-летний Ахмед Ибрагимов. Мировой судья был убит двумя выстрелами в голову. Одна из прорабатываемых версий убийства связана со служебной деятельностью мирового судьи.

Ночью 26 ноября в собственном доме в селе Мамедкала Дербентского района Дагестана из пистолета Макарова были убиты Герой социалистического труда Нариман Алиев и его супруга.

21 ноября в Махачкале был тяжело ранен лидер регионального отделения партии "Яблоко"  в Дагестане Фарид Бабаев. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову. 24 ноября Бабаев скончался в больнице от полученных ранений, так и не придя в сознание. Родственники Бабаева, а также руководство "Яблока" уверены, что убийство имеет политическую подоплеку.

Вечером 2 сентября в Махачкале во дворе дома №13а по улице Гагарина был убит 35-летний директор филиала "Промстройбанка" Гимбат Мусаев. Как сообщили в МВД Дагестана, двое неизвестных стреляли в него из пистолета Макарова в упор. С места преступления изъято шесть гильз калибра 9 мм.

В ночь на 14 июля в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана был убит депутат  сельского самоуправления Ибрагим Ибрагимов, а также пытавшийся защитить депутата дружинник. Двое неизвестных около двух часов ночи подъехали к дому, где проживал депутат. Он открыл окно на стук, и в этот момент неизвестные открыли по нему огонь из автоматов. Ибрагим Ибрагимов погиб на месте. На выстрелы к дому депутата подъехали несколько членов добровольной народной дружины. По ним также был открыт огонь, в результате чего один из дружинников скончался.

2 июля было совершено покушение на депутата Народного собрания Дагестана Магомедгусейна Насрутдинова. Инцидент произошел в Махачкале в 15:30 мск у ресторана "Барракуда", когда депутат Насрутдинов выходил из ресторана на перекрестке улиц Даниялова и Леваневского. Неизвестный обстрелял депутата из автоматического оружия, ранив его в область грудной клетки и в голень.

Кроме этого, "Кавказский узел" сообщал об убийстве служителя местной мечети 59-летнего Нурмагомеда Гаджимагомедова в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана 29 сентября. А также о гибели заместителя муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курамагомеда Рамазанова и его брата, погибших во время теракта 26 июля.

Напомним, что 7 декабря было объявлено о предотвращении покушения на главу города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

За несколько дней до этого, 30 ноября, правоохранительные органы Дагестана сообщили о предотвращении теракта в Хасавюрте.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей