12 декабря 2007, 03:14

Дагестан: убийство судьи Верховного суда – одно из серии громких убийств в республике

Дагестан становится регионом, где происходит все больше громких убийств. Зачастую преступления с применением огнестрельного оружия направлены против представителей силовых структур, но случается, что гибнет и мирное население, в числе жертв – видные политики, религиозные деятели, предприниматели.

Последнее убийство, о котором писал "Кавказский узел", - убийство судьи Верховного суда Дагестана Курбана Пашаева, который был убит вчера вечером. Напомним, что правоохранительные органы Дагестана рассматривают все версии убийства судьи, среди которых - служебная деятельность убитого. В последнее время Курбан Пашаев вел ряд громких политических дел, получивших огласку в Дагестане.

Версия, что преступление связано со служебной деятельностью Пашаева, скорее всего будет приоритетной, пишет сегодня "Российская газета". А ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в органах следствия сообщает, что служебная деятельность судьи уже рассматривается как основная версия убийства.

Убийство Пашаева стало в ряд громких убийств, совершенных в Дагестане.

Так, в ночь на 10 декабря в селе Гимры Унцукульского района был убит бывший депутат Народного собрания республики Газимагомед Магомедов. В депутата было произведено четыре выстрела, в том числе один в голову, когда тот, будучи в гостях, вышел на улицу.

7 декабря в Махачкале в своей квартире был обнаружен мертвым мировой судья участка номер 29 в Каспийске 65-летний Ахмед Ибрагимов. Мировой судья был убит двумя выстрелами в голову. Одна из прорабатываемых версий убийства связана со служебной деятельностью мирового судьи.

Ночью 26 ноября в собственном доме в селе Мамедкала Дербентского района Дагестана из пистолета Макарова были убиты Герой социалистического труда Нариман Алиев и его супруга.

21 ноября в Махачкале был тяжело ранен лидер регионального отделения партии "Яблоко"  в Дагестане Фарид Бабаев. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову. 24 ноября Бабаев скончался в больнице от полученных ранений, так и не придя в сознание. Родственники Бабаева, а также руководство "Яблока" уверены, что убийство имеет политическую подоплеку.

Вечером 2 сентября в Махачкале во дворе дома №13а по улице Гагарина был убит 35-летний директор филиала "Промстройбанка" Гимбат Мусаев. Как сообщили в МВД Дагестана, двое неизвестных стреляли в него из пистолета Макарова в упор. С места преступления изъято шесть гильз калибра 9 мм.

В ночь на 14 июля в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана был убит депутат  сельского самоуправления Ибрагим Ибрагимов, а также пытавшийся защитить депутата дружинник. Двое неизвестных около двух часов ночи подъехали к дому, где проживал депутат. Он открыл окно на стук, и в этот момент неизвестные открыли по нему огонь из автоматов. Ибрагим Ибрагимов погиб на месте. На выстрелы к дому депутата подъехали несколько членов добровольной народной дружины. По ним также был открыт огонь, в результате чего один из дружинников скончался.

2 июля было совершено покушение на депутата Народного собрания Дагестана Магомедгусейна Насрутдинова. Инцидент произошел в Махачкале в 15:30 мск у ресторана "Барракуда", когда депутат Насрутдинов выходил из ресторана на перекрестке улиц Даниялова и Леваневского. Неизвестный обстрелял депутата из автоматического оружия, ранив его в область грудной клетки и в голень.

Кроме этого, "Кавказский узел" сообщал об убийстве служителя местной мечети 59-летнего Нурмагомеда Гаджимагомедова в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана 29 сентября. А также о гибели заместителя муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курамагомеда Рамазанова и его брата, погибших во время теракта 26 июля.

Напомним, что 7 декабря было объявлено о предотвращении покушения на главу города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

За несколько дней до этого, 30 ноября, правоохранительные органы Дагестана сообщили о предотвращении теракта в Хасавюрте.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей