12 декабря 2007, 00:26

Атанесян: курдских боевиков надо искать не в Карабахе, а в Азербайджане

Председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя заявления о том, что его страна готова "осуществить антитеррористическую операцию" в Нагорном Карабахе, посоветовал искать курдских боевиков в Азербайджане.

"Вместо подобных безответственных заявлений господину Азимову следовало бы внятно объяснить азербайджанской общественности, соответствуют ли действительности опубликованные в СМИ многочисленные материалы о беспрецедентной активации курдского фактора в Нахичевани и в Геранбойском районе Азербайджана.

По всей видимости, в этих информациях есть немалая доля правды, если учесть, что в настоящий момент Геранбой включает в себя и Шаумянский район Карабаха, который в июне 1992 года был оккупирован, до сих пор находится под контролем азербайджанских вооруженных сил и насильно заселяется", - считает глава внешнеполитической комиссии.

Ваграм Атанесян также не исключает, что на этих некогда населенных армянами и являющихся частью Нагорного Карабаха территориях в настоящее время действительно есть базы курдских боевиков.

"Азербайджанские власти, введя в оборот версию о нахождении якобы на территории НКР баз Курдской рабочей партии, предпринимают попытки отвлечь внимание международного сообщества, в том числе, Турции", - считает Атанесян.

Атанесян счел симптоматичным, что замечания заместителя министра иностранных дел Азербайджана Азимова точно совпадают с недавними публикациями ряда турецких СМИ. По мнению Атанесяна, это свидетельствует о том, что авторами этих публикаций являлись азербайджанские спецслужбы, имеющие целью нагнетание нового витка напряженности в армяно-турецких отношениях и вынудить Анкару принять более жесткую позицию в карабахском урегулировании.

Согласно публикациям в азербайджанских СМИ, боевики Курдской рабочей партии еще с советских времен получали оружие и боеприпасы через территорию Азербайджана. "Так что, мы можем посоветовать г-ну Азимову искать курдских боевиков в Азербайджане и, в случае необходимости, проводить операции там", - сказал В. Атанесян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии. Он также выразил благодарность властям Турции за поддержку позиции Баку в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Напомним, что депутаты Азербайджана уже неоднократно призывали власти признать КРП террористической организацией. 4 ноября председатель партии "Гражданская солидарность" депутат Сабир Рустамханлы вновь призвал к этому. Он заявил, что поддерживая Турцию, Азербайджан застрахует себя от опасности.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей