11 декабря 2007, 19:52

6 паломников из Дагестана пострадали в ДТП в Азербайджане

Вчера,10 декабря на территории Азербайджана перевернулся микроавтобус "Газель", перевозивший паломников из Дагестана на хадж в Саудовскую Аравию. В результате ДТП из девяти пассажиров автобуса травмы различной степени тяжести получили шесть человек.

Инцидент случился в ночь на понедельник на 130 км трассы Алят-Астара в Джалилабадском районе на юге Азербайджана. Начальник дорожно-патрульной службы Джалилабадского района Ширин Сафаров назвал причиной ДТП то, что водитель микроавтобуса заснул за рулем.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на местный телеканал ANS, по этому делу уже начато следствие.

Напомним, что это не единственное происшествие с паломниками из России, случившееся за последние дни. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря произошло нападение на группу паломников из Чеченской Республики, которые также направлялись на хадж. Избиение паломников произошло на федеральной трассе "Кавказ" в районе селения Старый Терек в Северной Осетии. Местные жители считают, что целью нападения на паломников могла быть дестабилизация отношений между соседними республиками и расценивают случившееся как провокацию.

"За любыми деяниями такой группы людей нужно искать направляющую режиссерскую руку, потому что самоорганизоваться они не способны в принципе. Совершены преступные действия, оскорбляющие национальные, религиозные чувства и человеческое достоинство. Это прямое следствие многолетней античеченской кампании отдельных СМИ, отсутствия фундаментальной национальной политики России на Северном Кавказе", - говорится в специальном заявлении уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.

С мнением омбудсмена согласны многие жители Чечни. "Тот факт, что на паломников напали во время попытки совершения ими вечерней молитвы, на мой взгляд, говорит о том, что это нападение носило не столько античеченский, а антирелигиозный, антиисламский характер. Но Россия - многоконфессиональное государство, и ущемлять религиозные чувства верующих никому не дозволено. Я думаю, что правоохранительные органы Северной Осетии должны провести самое тщательное расследование обстоятельств произошедшего, найти и по всей строгости закона наказать лиц, напавших на наших паломников", - говорит 49-летний житель Грозного Саид Хамзатов.

Органы дознания продолжают выяснять подробности инцидента. Расследуется уголовное дело, возбужденное по первому пункту 206-ой статьи Уголовного кодекса России, карающего за хулиганство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей