11 декабря 2007, 14:27

Патрушев: в Чечне предотвращены теракты в день выборов

Принятые в Чечне меры пресекли попытки боевиков дестабилизировать обстановку в России в период подготовки и проведения выборов в Госдуму 2 декабря, сообщил председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Николай Патрушев.

"Принятые на территории Чечни меры позволили не допустить реализацию преступных намерений бандглаварей, получивших крупную сумму денежных средств для проведения террористического акта 2 декабря на одном из избирательных участков", - отметил Николай Патрушев.

В Кабардино-Балкарии в этом году были задержаны члены незаконных вооруженных формирований, у которых изъято восемь взрывных устройств и 30 бутылок с зажигательной смесью, приводит слова Патрушева РИА "Новости".

Патрушев сообщил, что количество совершенных террористических актов сократилось более чем в 2,5 раза: в 2006 году - 112, за 2007 год - 40 терактов. "Стоявшие перед комитетом задачи на 2007 год в целом решены", - цитирует слова Патрушева "Интерфакс".

"В текущем году около 150 боевиков добровольно прекратили противоправную деятельность", - сказал Патрушев.

Обезврежено за год на Северном Кавказе, по утверждениям Патрушева, более 500 боевиков.

"В их числе - 13 бандглаварей, среди которых - Халилов, Имурзаев, Батаев, Набиев, Ионов, Одижев и другие", - сказал Патрушев на заседании НАК.

"Всего по статье 205 ("терроризм") в 2007 осуждено 35 человек, по статье 207 ("заведомо ложное сообщение об акте терроризма") - 54 человека, по статье 208 ("организация незаконного вооруженного формирования") - 59 человек", - сказал Патрушев.

Все же, по словам Николая Патрушева, угроза терроризма остаётся для России одной из основных, передает "Интерфакс".

"Обстрелы федеральных сил в Ингушетии, нападения на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти в Дагестане, подрыв железнодорожного полотна в Новгородской области, взрыв автобусов в городах Тольятти и Невинномысск, а также на административной границе Северной Осетии свидетельствуют о том, что террористическая деятельность по-прежнему является главным угрозообразующим фактором для всей страны и требует дополнительных усилий со стороны НАК", - сказал Патрушев.

Напомним, что в конце ноября глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев также рапортовал о сокращении активности боевиков на территории Северного Кавказа. Однако по его данным, число нейтрализованных боевиков отличалось на порядок от приведенного сегодня Патрушевым. Нургалиев тогда заявил о 55 полевых командирах и участниках незаконных вооруженных формирований, деятельность которых была пресечена в регионе.

По словам министра, за последние четыре года число террористических актов в России уменьшилось в 15 раз. "Если в 2003 году был зарегистрирован 561 теракт, то за девять месяцев текущего года - 38", - сказал Нургалиев.

В то же время, глава МВД также отметил, что "оперативная обстановка на Северном Кавказе пока еще продолжает оставаться сложной и напряженной", передает "Интерфакс-Юг".

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук заявил, что в общей сложности за последний год на территории ЮФО было совершено 34 теракта и 550 преступлений террористического характера.

Иван Сыдорук считает, что одной из основных причин, которая порождает экстремизм и терроризм в ЮФО, являются проблемы социального характера и, в первую очередь, высокий уровень безработицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии