11 декабря 2007, 13:58

Приговор по делу Худякова и Аракчеева будет оглашен в Ростове-на-Дону 25 декабря

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех жителей Чечни в 2003 году, завершились прения сторон. После этого председательствующий по делу Владимир Цыбульник удалился в совещательную комнату для подготовки приговора. Оглашение приговора намечено на 25 декабря.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подсудимый Евгений Худяков отказался участвовать в прениях, а Сергей Аракчеев выступил в суде, заявив о своей невиновности.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Людмила Тихомирова, "выступление Сергея Аракчеева не было убедительным, это была пафосная речь. Ранее выступления его адвокатов также были больше построены на эмоциях, чем на аргументах".

По словам Людмилы Тихомировой, на оглашение приговора ожидается прибытие только одного из трех потерпевших - президента "Южной строительной компании" (бывшего ООО "Кавказ", где работали погибшие) Рамзана Дидаева.

"Потерпевший Шамиль Юнусов до сих пор не оправился от пережитого стресса и боится ехать в Ростов", - сообщила Людмила Тихомирова.

Ранее один из трех адвокатов Аракчеева Дмитрий Аграновский заявлял, что показания против подсудимого свидетели давали под давлением. Как заявил Аграновский, "это уголовное дело нуждается в особо тщательном подходе". По его мнению, "в обвинительном заключении описаны неправдоподобные обстоятельства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", дело Худякова и Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение. 21 ноября стороны приступили к прениям

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости