11 декабря 2007, 11:42

Православная церковь выражает соболезнование родным жертв теракта в Невинномысске

Пресс-служба Ставропольской и Владикавказской Епархии русской церкви обнародовала заявление члена Общественной палаты Российской Федерации, Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в связи терактом в городе Невинномысске 9 декабря 2007 года.

 

«С глубокой скорбью узнал о трагическом происшествии в городе Невинномысске, где 9 декабря 2007 года в результате террористического акта, совершенного в рейсовом автобусе Пятигорск – Ставрополь, погибли ни в чем неповинные люди и многие получили ранения и травмы», - говорится в заявлении.

 

«Те, кто совершал и готовил это чудовищное преступление, должны понять, что Всевышний Господь видит все и вся. Никто и нигде не может найти оправдания в священных книгах традиционных религий России такому преступлению», - заявил Владыка.

 

Епископ Феофан также выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и призвал жителей Ставрополья к единству и согласию.

 

«Эта трагедия не должна вселить в нас страх и ненависть, растерянность и нестабильность, ибо именно этого хотят те, кто совершает подобные злодеяния. Мы должны сплотиться для борьбы со злом», - сказано в заявлении.

 

Между тем, как сообщает корреспондент «Кавказского узла», жители Ставропольского края возмущены и напуганы участившимися терактами на Северном Кавказе.

 

Александр, водитель, 40 лет, город Минеральные Воды: «Это мерзко. Потому, что это «разборки» непонятно кого и с кем, а страдают неповинные люди. Наш народ поставлен в такие условия, что боишься - не боишься, а приходится ездить общественным транспортом под страхом смерти своей и своих детей. Хочешь - не хочешь, а приходится это делать, этим они и пользуются! И обидно, также, за то, что те люди, которые отвечают за нашу безопасность, не выполняют свою работу».

 

Ирина, секретарь-референт в одном из колледжей города Минеральные Воды: «Это ужасно! По-моему, ответ на вопросы о произошедшем у всех будет один, вопросом на вопрос: до каких пор это все будет продолжаться? Жалко, погибли ни в чем не повинные, совсем юные девочки! Не дай Бог, чтобы такое повторилось у нас еще!».

 

Сегодня в Невинномысске планируют выписать из больницы двух граждан Украины, пострадавших 9 декабря при взрыве автобуса, следовавшего из Пятигорска в Ставрополь.

В больнице остаются еще два человека в удовлетворительном состоянии и одна женщина, получившая при взрыве серьезные травмы головы, ее состояние оценивается как крайне тяжелое.

Между тем, многие склоняются к мнению, что жертв при взрыве рейсового «Икаруса» могло бы быть гораздо больше.

10 декабря ГТРК Ставропольского края в вечернем выпуске новостей обнародовала фотороботы подозреваемых в причастности к подрыву автобуса в городе Невинномысске. Это четыре  молодых человека, двое из них - славянской, двое - кавказской наружности.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что приблизительно около 16:30-16:33 мск 9 декабря рейсовый автобус марки "Икарус", выполняющий рейс Пятигорск-Ставрополь, прибыл на автовокзал города Невинномысск. Большая часть его пассажиров покинула салон, когда в задней части автобуса прогремел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров - 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Бакумова, в результате взрыва пострадали 16 пассажиров. В их числе - женщина 52 лет, которая ранена очень тяжело.

Ранее сообщалось, что рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта: подрыв террористки-смертницы и дистанционный взрыв бомбы, заложенной кем-то из пассажиров за задним сиденьем автобуса.

Взрыв в Невинномысске продолжил серию аналогичных происшествий на транспорте в России.

22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

31 октября в результате взрыва пассажирского автобуса "МАЗ-103" погибли 8 человек. Данные о пострадавших варьировались от 48 до 58 человек.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей