11 декабря 2007, 11:32

Партия "Наследие" пока не объявляет, кого поддержит на выборах президента Армении

Партия "Наследие" не будет выдвигать своего кандидата на предстоящих президентских выборах, и в ближайшее время примет окончательное решение о том, которого из кандидатов она будет поддерживать. Об этом сообщил журналистам политический секретарь партии "Наследие", депутат Национального Собрания Вардан Хачатрян.

По его словам, для окончательного решения партия должна подробно ознакомиться с подходами кандидатов по наиболее ключевым вопросам. Он сообщил, что на недавнем заседании Совета большая часть его представителей склонялась к поддержке первого президента Левона Тер-Петросяна и председателя Национально-демократического союза Вазгена Манукяна. Политический секретарь исключил возможность поддержки кандидата от власти.

Вместе с тем, Хачатрян отметил, что из-за отказа в регистрации, "вне игры" остался один из наиболее конкурентоспособных оппозиционных политиков - Раффи Ованисян: "Для регистрации Ованисяна власти должны были проявить политическую волю, то есть то, чего они так и не сделали", - заявил Вардан Хачатрян.

Отметим, что в распространенном накануне заявлении Совета партии "Наследие", говорится о поддержке Ованнисяна: "Благодаря доверию и высокому авторитету среди граждан Армении лидер партии Раффи Ованнисян постоянно воспринимался как достойный кандидат в президенты, однако из-за политической недоброжелательности прежних и нынешних властей нерешенный уже более 16 лет вопрос с гражданством Раффи Ованнисяна является искусственной и преднамеренной преградой для его участия в выборах", - говорится в заявлении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 декабря премьер-министр Армении Серж Саркисян выразил журналистам искреннее сожаление тем, что председатель "Наследия" Раффи Ованнисян не был зарегистрирован ЦИК Армении для участия в президентских выборах 19 февраля 2008 года. По словам премьер-министра, отказ ЦИК в регистрации Р. Ованнисяна является вынужденным шагом со стороны властей. Серж Саркисян также отметил, что участие Раффи Ованнисяна в президентской гонке привнесло бы спокойствие и сбалансированность в выборные процессы.

Отметим, что Раффи Ованнисян получил отказ участвовать в выборах президента из-за отсутствия необходимого ценза оседлости, предусмотренного Конституцией Армении. Лидер партии "Наследие", несмотря на фактическое проживание в Армении с 1990 года, официально сменил американское гражданство на армянское лишь в 2001 году. Согласно армянскому законодательству, ценз оседлости кандидата в президенты должен составлять не менее 10 лет.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии