11 декабря 2007, 09:20

Абхазская оппозиция обеспокоена продажей гостиницы "Абхазия"

Абхазская оппозиция требует от правительства разъяснения по поводу возможного покупателя визитной карточки республики - гостиницы "Абхазия", расположенной на набережной Сухума.

Оппозиционный нынешним властям республики Форум народного единства Абхазии (ФНЕА) распространил 10 декабря заявление в связи с тем, что на последнем заседании Кабинета Министров правительство согласилось с предложением Госкомитета по госимуществу и приватизации об осуществлении продажи гостиничного комплекса "Абхазия" по цене в 60 млн. рублей. В числе претендентов на приобретение гостиницы названа Группа компаний "Конти".

Как отмечается в заявлении оппозиции, "в СМИ фигурируют две фирмы под названием "Конти". Хозяином одной из них является уроженец Грузии, крупный бизнесмен и криминальный авторитет Михаил Мирилашвили, другую  возглавляет Тимур Тимербулатов. "Нам неизвестно, существует ли связь между двумя этими фирмами. Поэтому мы хотели бы получить от руководства республики полную информацию о предполагаемом покупателе гостиницы "Абхазия"", - подчеркивается в заявлении Форума.

По мнению ФНЕА "отсутствие механизма определения стоимости приватизируемых объектов, создает условия для развития коррупции и спекуляций". Оппозиция считает, что "в настоящее время не создано условий для надежного контроля за чистотой и происхождением капиталов, приходящих в республику, и поэтому нет гарантий по недопущению притока в Абхазию криминальных денег". 

"Это обстоятельство также содержит серьезную опасность того, что значительная часть основных фондов может оказаться через подставных лиц в собственности грузинских финансовых кругов", - отмечается в Заявлении Форума. 
 
ФНЕА призывает руководство страны "объявить мораторий на приватизацию крупных объектов недвижимости до выработки правовой базы, соответствующей современным реалиям, гарантирующей обеспечение безопасности государства и соблюдение интересов всех граждан Абхазии".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 10 декабря премьер-министр Абхазии  Александр Анкваб прокомментировал заявление оппозиции.

Группа компаний "Конти", по словам Анкваба, не имеет никакого отношения к грузинскому предпринимателю Михаилу Мирилашвили. "Эту солидную строительную компанию возглавляет Тимур Тимербулатов, человек, зарекомендовавший себя в сфере строительства элитного жилья России", - цитирует главу правительства государственное информагентство "Апсныпресс".
 
Анкваб отметил, что именно  группа "Конти"  пока что единственная, выразившая желание приобрести сухумскую гостиницу "Абхазия".  В то же время премьер уточнил, что  если найдутся  и другие претенденты, правительство республики готово будет рассмотреть  и их предложения. "Это  касается не только гостиницы "Абхазия", но и других объектов, подлежащих приватизации", - сказал глава правительства. 
 
По его словам, "строительство современного гостиничного комплекса -  дорогое  удовольствие не только для Абхазии". "Для тех же, кто намерен инвестировать строительство подобных объектов в условиях   неурегулированности грузино-абхазских отношений, - это еще и рискованное  капиталовложение", - считает Анкваб.

На вопрос журналистов,  каковы гарантии того, что  за теми или иными инвестиционными проектами  не стоят  "грузинские деньги", Анкваб сказал: "У нас  достаточно информации о людях, инвестирующих в экономику Абхазии, в том числе и из  российских источников.  Более того, мы перепроверяем ее с помощью  соответствующих спецслужб".

Касаясь обращения ФНЕА к руководству страны "объявить мораторий на приватизацию крупных объектов недвижимости до выработки правовой базы", премьер поинтересовался: "А на какой срок они собираются  установить мораторий, и что  для них изменится после выработки этой правовой базы?"

 Александр Анкваб уверен  в том, что "авторы подобных заявлений, и те, кто разделяет  их  мнение, в любом случае будут недовольны действиями нынешних властей. "Каким бы гениальным ни был тот или иной проект, сколь прозрачно он не осуществлялся бы, в любом случае, все это для оппозиции будет неприемлемо, - сказал он.   -  Вот, если бы этими вопросами занимались сами представители ФНЕА, то они считали бы, что их  действия, безусловно,  не представляют  "серьезной опасности" для Абхазии".  

Премьер напомнил, что "Форум из письма в письмо, из интервью в интервью, повторяет одни и те же  обвинения в адрес правительства".  "На мой взгляд, в них нет ничего такого, чтобы заставило нас задуматься, а не допускаем ли мы серьезных ошибок в своих действиях", - заметил Анкваб.

Что  касается упомянутого в заявлении ФНЕА  М. Мирилашвили,  то глава правительства посоветовал представителям Форума зайти в Интернет и выяснить, кто он такой, где сейчас находится, и что из себя представляет его корпорация СONTI.
 
По информации электронных СМИ, Михаил Мирилашвили - президент корпорации "CONTI" (развлекательный, игорный и клубный бизнес"). В настоящее  время  он осуждён на 12 лет лишения свободы и отбывает срок в колонии строго режима. 
 
Отметим, что в соответствии с постановлением, принятым во вторник 4 декабря, правительство просит президента направить на рассмотрение в парламент законопроект "О гостиничном комплексе "Абхазия".

Премьер-министр Александр Анкваб приветствовал желание Группы компаний "Конти" принять участие в реконструкции гостиничного комплекса "Абхазия", где при сохранении былого внешнего вида гостиницы, считавшейся своего рода визитной карточки столицы, планируется создание современного пятизвездочного отеля на 360 мест.

Гостиничный комплекс "Абхазия", некогда принадлежащий "Интуристу", сгорел во время пожара в 1985 году.

Напомним, что в сентябре 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили пригрозил конфисковать все незаконно купленное имущество в Абхазии, заявив, что "любая попытка какого-нибудь авантюриста, прибывшего из России, купить хотя бы кусок земли в Абхазии, будет пресечена".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости