11 декабря 2007, 08:11

Следственный комитет РФ взял под контроль расследование теракта в Невинномысске

Расследованием обстоятельств теракта и выявлением виновных во взрыве автобуса в Невинномысске займется главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу.

Как сообщил 10 декабря в эфире Ставропольской ГТРК руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, председатель следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкин поручил расследование уголовного дела следственной группе под руководством следователя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу.

Маркин также заявил, что расследование уголовного дела находится на контроле у руководства следственного комитета при Прокуратуре РФ.

По его словам, следственный комитет намерен распространять только официальную информацию о ходе следствия.

10 декабря ГТРК Ставропольского края в вечернем выпуске новостей обнародовала фотороботы подозреваемых в причастности к подрыву автобуса в городе Невинномысске. Это четыре  молодых человека, двое из них - славянской, двое - кавказской наружности.

Между тем, в ГУВД обнародовали номера телефонов, по которой пассажиры пострадавшего автобуса могут сообщать подробности произошедшего.

Номера телефонов: (8-865-2)23-65-40 (в Ставрополе), (865-54)3-10-10 (в Невинномысске) или по телефону "02". В ГУВД говорят, что не успели допросить всех пассажиров пострадавшего автобуса.

Жители Ставропольского края и других регионов России напуганы и возмущены терактами в пассажирских автобусах, последний из которых произошел в Невинномысске вчера, 9 декабря. По крайней мере, такую картину представляют комментарии посетителей интернет-сообществ и блогов.

"Это уже второй автобус из Пятигорска за этот месяц. Я сама на таких автобусах езжу. Точнее - ездила. Больше не буду. Скажу вам только, что это реально страшно, когда почти у тебя во дворе теракт и ты ничего совершенно не можешь сделать", - делится своими ощущениями пользователь "Живого Журнала" _wretch_.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что приблизительно около 16:30-16:33 мск 9 декабря рейсовый автобус марки "Икарус", выполняющий рейс Пятигорск-Ставрополь, прибыл на автовокзал города Невинномысск. Большая часть его пассажиров покинула салон, когда в задней части автобуса прогремел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров - 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Бакумова, в результате взрыва пострадали 16 пассажиров. Сейчас в больнице остается 5 пострадавших. В их числе - женщина 52 лет, ее состояние по-прежнему остается крайне тяжелым. Девушка 22-х лет из города Ипатово переведена из реанимации в отделение травматологии.

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта: подрыв террористки-смертницы и дистанционный взрыв бомбы, заложенной кем-то из пассажиров за задним сиденьем автобуса.

Взрыв в Невинномысске продолжил серию аналогичных происшествий на транспорте в России.

22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

31 октября в результате взрыва пассажирского автобуса "МАЗ-103" погибли 8 человек. Данные о пострадавших варьировались от 48 до 58 человек.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей