10 декабря 2007, 20:57

Водитель взорванного в Невинномысске автобуса рассказал о случившемся

Сегодня в эфире Ставропольской телекомпании АТВ водитель автобуса "Икарус" сообщением "Пятигорск-Ставрополь", взорванного 9 декабря в Невинномысске, Александр Мешков рассказал о случившемся.

По его словам, физически он не пострадал, однако, после случившегося у него сильно поднялось артериальное давление - за 200. Домой Александр Мешков попал только сегодня утром. Рассказывает, что в воскресенье в этом рейсе оказался случайно: пришлось выйти из резерва на смену другому автобусу, который оставался в ремонте.

Вспоминает, что салон автобуса был полным (в основном, студентами) свободных мест практически не было. На автовокзале в Невинномысске почти все вышли покурить или попить чая. Водителя взрыв бросил на колени в 10 шагах от "Икаруса".

"Вероятно, взрывное устройство было чем-то начинено, потому что видно было, как полетели осколки. Когда крышу автобуса подняло взрывом, она прямо вся превратилась в решето. Стекла полетели, осколки полетели, части автобуса в разные стороны. Я повернулся и побежал к автобусу. Ну, здесь милиция выскочила - куда, куда ты, мужик... я говорю - да я уже жизнь отжил, там молодежь сидит...Они - не лезь туда, там еще может взорваться. Ну, я забежал в автобус, там, смотрю, девочка в проходе лежит. Она килограмм 40, наверное, я ее за плечи взял и волоком из автобуса. В это время подбежал мужик, взял за ноги, мы вынесли ее, на скамейку положили. Ну, и побежали снова", - сказал А.Мешков.

По его словам, другую девушку из автобуса, объятого пламенем, вынести не успели.

"Трубки (спинки сидений) стали накаляться и так загнулись между собой, что ни вытянуть ее из-под них, ни разогнуть было невозможно. Они уже горячие были, руками нельзя было взяться, пламя... так вот посмотреть - взорвалось или под ней где-то, потому, что так бы не исковеркало" - рассказал водитель.

Сегодня ГТРК Ставропольского края в вечернем выпуске новостей обнародовала фотороботы подозреваемых в причастности к подрыву автобуса в городе Невинномысске. Это четыре  молодых человека, двое из них - славянской, двое - кавказской наружности.

Между тем, в ГУВД обнародовали номера телефонов, по которой пассажиры пострадавшего автобуса могут сообщать подробности произошедшего.

Номера телефонов: (8-865-2)23-65-40 (в Ставрополе), (865-54)3-10-10 (в Невинномысске) или по телефону "02". В ГУВД говорят, что не успели допросить всех пассажиров пострадавшего автобуса.

Между тем, жители Ставропольского края и других регионов России напуганы и возмущены терактами в пассажирских автобусах, последний из которых произошел в Невинномысске вчера, 9 декабря. По крайней мере, такую картину представляют комментарии посетителей интернет-сообществ и блогов.

"Это уже второй автобус из Пятигорска за этот месяц. Я сама на таких автобусах езжу. Точнее - ездила. Больше не буду. Скажу вам только, что это реально страшно, когда почти у тебя во дворе теракт и ты ничего совершенно не можешь сделать", - делится своими ощущениями пользователь "Живого Журнала" _wretch_.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что приблизительно около 16:30-16:33 мск 9 декабря рейсовый автобус марки "Икарус", выполняющий рейс Пятигорск-Ставрополь, прибыл на автовокзал города Невинномысск. Большая часть его пассажиров покинула салон, когда в задней части автобуса прогремел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров - 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Бакумова, в результате взрыва пострадали 16 пассажиров. Сейчас в больнице остается 5 пострадавших. В их числе - женщина 52 лет, ее состояние по-прежнему остается крайне тяжелым. Девушка 22-х лет из города Ипатово переведена из реанимации в отделение травматологии.

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта: подрыв террористки-смертницы и дистанционный взрыв бомбы, заложенной кем-то из пассажиров за задним сиденьем автобуса.

Взрыв в Невинномысске продолжил серию аналогичных происшествий на транспорте в России.

22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

31 октября в результате взрыва пассажирского автобуса "МАЗ-103" погибли 8 человек. Данные о пострадавших варьировались от 48 до 58 человек.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей