10 декабря 2007, 17:48

Жители Ставропольского края напуганы терактом в Невинномысске

Жители Ставропольского края и других регионов России напуганы и возмущены терактами в пассажирских автобусах, последний из которых произошел в Невинномысске вчера, 9 декабря. По крайней мере, такую картину представляют комментарии посетителей интернет-сообществ и блогов.

"Это уже второй автобус из Пятигорска за этот месяц. Я сама на таких автобусах езжу. Точнее - ездила. Больше не буду. Скажу вам только, что это реально страшно, когда почти у тебя во дворе теракт и ты ничего совершенно не можешь сделать", - делится своими ощущениями пользователь "Живого Журнала" _wretch_.

Как рассказала в эфире ГТРК одна из пострадавших женщин, взрыв произошел примерно через 7 минут после остановки автобуса.

"Я сидела на 21-м месте. Я вовремя вышла! Только отошла за угол - взрыв! Наш автобус! Взорвался наш автобус, а в нем пассажиры", - рассказывает пассажирка автобуса.

Некоторые участники интернет-блогов винят в произошедшем водителей, берущих по дороге попутчиков. "А в кассах не мешало бы паспорта предъявлять при покупке билета", - пишет, например, пользователь mast_er.

"В комментариях по ТВ проскользнуло, что автобус взорвали из-за того, что на него билеты не по паспортам пока что продают, и чтобы больше такого не повторялось, надо сделать продажу только по документам, как на поезда и самолеты. Вот и думайте, кому и зачем это выгодно", - комментирует событие другой посетитель блога.

Некоторые участники форумов между тем отмечают, что в городах Ставропольского края ведется жесткая проверка документов, особенно у уроженцев Кавказа неславянской внешности.

"В Ставрополе очень настороженная милиция. Особенно к кавказцам - карачаям и черкессам. Ехали на такси из Черкесска в Ставрополь и водитель был черкес. Так нас всех заставили паспорта показать, чтобы у одного него проверить. В итоге наши даже не раскрыли, а его все паспортные данные переписали", - отмечает блогер venero4ka.

"В Минеральных Водах когда автовокзал был рядом с аэропортом чеченцев на посту на въезде высаживали из автобуса, переписывали все паспортные данные, пробивали по базам и потом они пешком шлепали до автобуса. Сколько раз такое наблюдал. Ну и на постах между республиками всех с нерусскими фамилиями (в том числе и меня) выводили из автобусов и пробивали паспорта по базам", - вторит участник дискуссии на странице ЖЖ под псевдонимом abpaximov.

Тем не менее, по словам блоггера, несмотря на особое внимание к уроженцам Кавказа, бдительность милиционеров не направляется по назначению.

"В случае с бомбой милиция никакого вокзала ничего бы не сделала. Багаж они отродясь не проверяли, впрочем, как и на конечных станциях. Даже собак, которые могут разнюхать наркотики или взрывчатку, я на автовокзалах Кисловодска, Пятигорска, Невинномысска и Ставрополя не припомню", - пишет abpaximov.

Некоторые участники сетевых обсуждений привязывают теракт к выборам в Госдуму России и звучавшим во время предвыборной кампании лозунгам о стабильности в стране.

"Выборы, говорите? ВВП растет... В стране наступила стабильность? От стабильности к развитию..." - отмечает блоггер с псевдонимом onlymax.

А посетитель ЖЖ physik_alfa удивлен данными о повсеместной поддержке курса Владимира Путина и партии "Единой России" со стороны жителей Северного Кавказа, идущими наряду с сообщениями о терактах в регионе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным аппарата губернатора Ставропольского края, приблизительно около 16:30-16:33 мск 9 декабря рейсовый автобус марки "Икарус", выполняющий рейс Пятигорск-Ставрополь, прибыл на автовокзал города Невинномысск. Большая часть его пассажиров покинула салон, когда в задней части автобуса прогремел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров.

Личности погибших женщин уже установлены. Это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Бакумова, в результате взрыва пострадали 16 пассажиров. Сейчас в больнице остается 5 пострадавших. В их числе - женщина 52 лет, ее состояние по-прежнему остается крайне тяжелым. Девушка 22-х лет из города Ипатово переведена из реанимации в отделение травматологии.

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта: подрыв террористки-смертницы и дистанционный взрыв бомбы, заложенной кем-то из пассажиров за задним сиденьем автобуса.

Взрыв в Невинномысске продолжил серию аналогичных происшествий на транспорте в России.

22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

31 октября в результате взрыва пассажирского автобуса "МАЗ-103" погибли 8 человек. Данные о пострадавших варьировались от 48 до 58 человек.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей