10 декабря 2007, 17:48

Жители Ставропольского края напуганы терактом в Невинномысске

Жители Ставропольского края и других регионов России напуганы и возмущены терактами в пассажирских автобусах, последний из которых произошел в Невинномысске вчера, 9 декабря. По крайней мере, такую картину представляют комментарии посетителей интернет-сообществ и блогов.

"Это уже второй автобус из Пятигорска за этот месяц. Я сама на таких автобусах езжу. Точнее - ездила. Больше не буду. Скажу вам только, что это реально страшно, когда почти у тебя во дворе теракт и ты ничего совершенно не можешь сделать", - делится своими ощущениями пользователь "Живого Журнала" _wretch_.

Как рассказала в эфире ГТРК одна из пострадавших женщин, взрыв произошел примерно через 7 минут после остановки автобуса.

"Я сидела на 21-м месте. Я вовремя вышла! Только отошла за угол - взрыв! Наш автобус! Взорвался наш автобус, а в нем пассажиры", - рассказывает пассажирка автобуса.

Некоторые участники интернет-блогов винят в произошедшем водителей, берущих по дороге попутчиков. "А в кассах не мешало бы паспорта предъявлять при покупке билета", - пишет, например, пользователь mast_er.

"В комментариях по ТВ проскользнуло, что автобус взорвали из-за того, что на него билеты не по паспортам пока что продают, и чтобы больше такого не повторялось, надо сделать продажу только по документам, как на поезда и самолеты. Вот и думайте, кому и зачем это выгодно", - комментирует событие другой посетитель блога.

Некоторые участники форумов между тем отмечают, что в городах Ставропольского края ведется жесткая проверка документов, особенно у уроженцев Кавказа неславянской внешности.

"В Ставрополе очень настороженная милиция. Особенно к кавказцам - карачаям и черкессам. Ехали на такси из Черкесска в Ставрополь и водитель был черкес. Так нас всех заставили паспорта показать, чтобы у одного него проверить. В итоге наши даже не раскрыли, а его все паспортные данные переписали", - отмечает блогер venero4ka.

"В Минеральных Водах когда автовокзал был рядом с аэропортом чеченцев на посту на въезде высаживали из автобуса, переписывали все паспортные данные, пробивали по базам и потом они пешком шлепали до автобуса. Сколько раз такое наблюдал. Ну и на постах между республиками всех с нерусскими фамилиями (в том числе и меня) выводили из автобусов и пробивали паспорта по базам", - вторит участник дискуссии на странице ЖЖ под псевдонимом abpaximov.

Тем не менее, по словам блоггера, несмотря на особое внимание к уроженцам Кавказа, бдительность милиционеров не направляется по назначению.

"В случае с бомбой милиция никакого вокзала ничего бы не сделала. Багаж они отродясь не проверяли, впрочем, как и на конечных станциях. Даже собак, которые могут разнюхать наркотики или взрывчатку, я на автовокзалах Кисловодска, Пятигорска, Невинномысска и Ставрополя не припомню", - пишет abpaximov.

Некоторые участники сетевых обсуждений привязывают теракт к выборам в Госдуму России и звучавшим во время предвыборной кампании лозунгам о стабильности в стране.

"Выборы, говорите? ВВП растет... В стране наступила стабильность? От стабильности к развитию..." - отмечает блоггер с псевдонимом onlymax.

А посетитель ЖЖ physik_alfa удивлен данными о повсеместной поддержке курса Владимира Путина и партии "Единой России" со стороны жителей Северного Кавказа, идущими наряду с сообщениями о терактах в регионе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным аппарата губернатора Ставропольского края, приблизительно около 16:30-16:33 мск 9 декабря рейсовый автобус марки "Икарус", выполняющий рейс Пятигорск-Ставрополь, прибыл на автовокзал города Невинномысск. Большая часть его пассажиров покинула салон, когда в задней части автобуса прогремел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров.

Личности погибших женщин уже установлены. Это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Бакумова, в результате взрыва пострадали 16 пассажиров. Сейчас в больнице остается 5 пострадавших. В их числе - женщина 52 лет, ее состояние по-прежнему остается крайне тяжелым. Девушка 22-х лет из города Ипатово переведена из реанимации в отделение травматологии.

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта: подрыв террористки-смертницы и дистанционный взрыв бомбы, заложенной кем-то из пассажиров за задним сиденьем автобуса.

Взрыв в Невинномысске продолжил серию аналогичных происшествий на транспорте в России.

22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

31 октября в результате взрыва пассажирского автобуса "МАЗ-103" погибли 8 человек. Данные о пострадавших варьировались от 48 до 58 человек.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей