10 декабря 2007, 15:16

В Чечне возмущены избиением паломников в Северной Осетии

Нападение на группу направлявшихся на хадж паломников из Чеченской Республики, которое произошло 6 декабря на федеральной трассе "Кавказ" в районе селения Старый Терек в Северной Осетии, в республике считают провокацией. Местные жители считают, что целью нападения на паломников могла быть дестабилизация отношений между соседними республиками.

"За любыми деяниями такой группы людей нужно искать направляющую режиссерскую руку, потому что самоорганизоваться они не способны в принципе. Совершены преступные действия, оскорбляющие национальные, религиозные чувства и человеческое достоинство. Это прямое следствие многолетней античеченской кампании отдельных СМИ, отсутствия фундаментальной национальной политики России на Северном Кавказе", - говорится в специальном заявлении уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.

"Настораживает не столько сам неприглядный факт, сколько демонстративное бездействие тех, кто по долгу службы обязан был немедленно отреагировать", - считает Нухажиев.

С мнением омбудсмена согласны многие жители Чечни.

"Тот факт, что на паломников напали во время попытки совершения ими вечерней молитвы, на мой взгляд, говорит о том, что это нападение носило не столько античеченский, а антирелигиозный, антиисламский характер. Но Россия - многоконфессиональное государство, и ущемлять религиозные чувства верующих никому не дозволено. Я думаю, что правоохранительные органы Северной Осетии должны провести самое тщательное расследование обстоятельств произошедшего, найти и по всей строгости закона наказать лиц, напавших на наших паломников", - говорит 49-летний житель Грозного Саид Хамзатов.

"Наши соседи, кажется, забыли все традиции и обычаи народов Северного Кавказа. Нападение или оскорбление путника или гостя не делает чести никому. А утверждения североосетинской стороны о том, что чеченские паломники, якобы, пытались "справить нужду" возле мемориального комплекса в городе Беслан, не более чем ложь. Есть немало случаев, когда власти Северной Осетии фактически потворствуют своим доморощенным националистам и бандитам, пытаясь всячески их выгородить", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель одного из грозненских ВУЗов

"Я не знаю ни одного случая, когда в Северной Осетии были бы найдены и преданы суду лица, которые занимаются похищениями на территории этой республики лиц ингушской национальности, либо нападают на их дома. Во многих больницах Северной Осетии отказываются принимать больных из Чечни и Ингушетии. Что это, если не официальная политика местных властей? - возмущается он. - Я думаю, что нашим соседям не стоило бы забывать, что на Северном Кавказе всякое действие имеет противодействие и перестать устраивать провокации".

Как сообщал "Кавказский узел", представители Чечни и Северной Осетии дают противоречивые комментарии об инциденте.

По словам заместителя муфтия Чечни Хамзата Хирахматов, который сопровождал колонну автобусов с паломниками, вечером 6 декабря паломники из Чечни остановились вблизи населенного пункта Старый Терек в Северной Осетии для вечерней молитвы. На нескольких легковых автомобилях к ним подъехали молодые люди и начали, оскорбляя, "приставать к паломникам", требуя покинуть территорию населенного пункта. После этого молодые люди избили паломников бейсбольными битами, молотками и камнями.

Но источники в РОВД Правобережного района Северной Осетии заявляют, что инцидент с паломниками имел место не в Старом Тереке, а возле мемориального кладбища в Беслане. Североосетинская сторона утверждает, что колонна из двадцати автобусов остановилась у кладбища, где паломники собирались справить нужду. Это вызвало недовольство местных жителей, возникла словесная перепалка, а затем в автобусы полетели камни, и кое-кто из чеченцев получили травмы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Архив новостей
Все SMS-новости