10 декабря 2007, 13:50

Британский посол опроверг информацию, что Гуцериев просил убежища

Михаил Гуцериев, объявленный Россией в международный розыск, не просил политического убежища в Великобритании.

"По моей информации, он не требовал политического убежища в нашей стране", - заявил сегодня британский посол в России Тони Брентон, которого цитирует РИА "Новости".

О том, что экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев подал прошение о политическом убежище в Великобритании, газете "Твой День" сообщили в департаменте миграционной политики МВД Великобритании. Там отметили, что прошение было подано 8 дней назад.

19 октября, британские следователи сообщили своим российским коллегам, что Гуцериев подал прошение о политическом убежище в Британии.

5 сентября суд признал законной выдачу санкции на заочный арест бывшего главы «Русснефти», объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов с организации.

Компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году "Русснефть" добыла 14,76 млн тонн нефти. В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года после предъявления Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов, в СМИ появилась версия о том, что проблемы бизнесмена связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и не мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей