10 декабря 2007, 13:12

Родные Зейтуна Гаева из Кабардино-Балкарии не верят в его самоубийство

Отец Зейтуна Гаева из селения Герпегеж Кабардино-Балкарии Музафар Гаев обратился с заявлением в различные инстанции, в котором говорится о том, что Зейтун Гаев не мог покончить с собой.

"Мой сын Гаев Зейтун Музафарович был задержан 15 ноября 2007 года сотрудниками УБОП МВД КБР. Узнав об этом, мы с адвокатом сразу же поехали в УБОП, но дежурный нам ответил, что его там нет. При этом машина Зейтуна стояла во дворе УБОП. Всю ночь и весь следующий день 16 ноября наш адвокат Расул Эльджерукаев не был допущен к Зейтуну, о чем он подал жалобу в Прокуратуру КБР, обращался в суд и к руководству коллегии адвокатов. Тем самым было нарушено право моего сына на защиту", - говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

"Ночью нам сообщили, что наш сын погиб, выбросившись из окна четвертого этажа 1 ОВД, и что при этом присутствовал другой адвокат, Мокаев. У нас есть все основания сомневаться в правдивости этого утверждения.

Наш сын был верующим мусульманином и он по своим убеждениям не мог покончить с собой", - пишет отец.

"Зейтун не был в 1 ОВД, он был в УБОПе. Именно сотрудники этого отдела дважды проводили у нас дома обыск и, периодически созванивались со своим начальством, ругаясь и матерясь, так как ничего не находили. При этом протоколов обысков нам не дали", - говорится в заявлении.

В заявлении также сказано, что к Зейтуну не допустили адвоката, приглашенного родственниками, а вместо этого силовики "привели своего адвоката Мокаева, который в тот день не был дежурным адвокатом, и, как выяснилось, в адвокатуру пришел работать из силовых структур. В присутствии этого адвоката Зейтун якобы выбросился из окна".

"На теле сына были многочисленные повреждения от побоев.

Через неделю после похорон нас с женой пригласили в УБОП, где нам сказали, что они не били Зейтуна, и если даже мы пожалуемся, ничего не докажем", - сказано в заявлении.

Музафар Гаев просит прислать независимую комиссию для расследования обстоятельств гибели сына.

Заявление направлено в Генеральную прокуратуру, Президенту и Прокурору КБР, а также в Следственный комитет при Генпрокуратуре, заместителю Генерального прокурора по ЮФО и другие инстанции.

Ранее министр внутренних дел республики Юрий Томчак заявил, что к Зейтуну Гаеву пытки не применялись.

"Сегодня есть некоторые попытки связать происшедшее с некими пытками. Уже завершена служебная проверка. Каких либо пыток к этому лицу или понуждения к уходу его из жизни не предпринималось", - сказал Юрий Томчак, выступая на правительственном часе в Парламенте Кабардино-Балкарии.

Зейтун Гаев выбросился с четвертого этажа здания ОВД с криком "Аллах Акбар!" в присутствии адвоката, заявил министр.

По словам министра, причиной самоубийства могло послужить то, что с самого начала задержания Зейтун Гаев активно сотрудничал с правоохранительными органами. "Возможно, после некоторых размышлений он посчитал для себя, что сотрудничал слишком активно и решил свести счеты с жизнью", - предположил глава МВД Кабардино-Балкарии.

Напомним, что Зейтун Гаев был задержан 15 ноября по дороге в селение Герпегеж, где он проживал. В его машине, по информации правоохранительных органов, были обнаружены оружие, продукты питания и другие предметы. Спустя сутки Зейтун Гаев покончил с собой, выбросившись в ходе допроса из окна 4 этажа.

По свидетельству родственников погибшего, на лице погибшего не было порезов от стекла, зато на теле было множество синяков и кровоподтеков.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей