10 декабря 2007, 10:07

Масис Маилян: эксперты склоняются к независимости Нагорного Карабаха

Экс-кандидат в президенты Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что за последние годы экспертное сообщество больше склоняется к варианту признания независимости НКР либо к возможному присоединению НКР к Армении.

"Исходя из опыта общения с международными экспертами, могу сказать, что за последние годы экспертное сообщество больше склоняется к варианту признания независимости НКР либо к возможному присоединению НКР к РА. Для многих специалистов по нашему региону возврат к статус-кво 1988 года просто исключается", - утверждает Масис Маилян.

После встречи 29 ноября в Мадриде министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ было заявлено, что в карабахском урегулировании из 10 рассматриваемых остался один несогласованный принцип. В министерстве иностранных дел Армении утверждают, что не согласован вопрос статуса Карабаха. Министр иностранных дел Азербайджана отметил, что вопрос статуса вообще не обсуждается.

По мнению Масиса Маиляна, который последние 15 лет являлся заместителем министра иностранных дел Карабаха, то, что после каждой из подобных встреч дипломаты сторон делают взаимоисключающие заявления, уже не удивляет людей, которые внимательно отслеживают карабахское урегулирование.

"В этом конкретном вопросе остается предполагать, что здесь, скорее, речь идет о вопросе референдума (плебисцита, опроса), который напрямую связан со статусом Нагорного Карабаха. В данном случае, на мой взгляд, стороны говорят правду, но не всю. Иными словами, подают информацию в выгодном для себя свете", - отметил М. Маилян.

"Что касается вопроса, согласилось ли армянское руководство со всеми остальными принципами, то, по моей информации, консультации проводятся по принципу "ничего не согласовано, пока все не согласовано". Даже если предположить, что существуют какие-либо договоренности по ряду принципов урегулирования, то до полного согласования документа всё ранее достигнутое будет носить условный характер", - сказал Масис Маилян.

На вопрос, может ли ожидаемое решение по краю Косово стать прецедентом для карабахского урегулирования, М. Маилян ответил: "Если независимость Косово будет все-таки признана, то ценность для нас в этом вопросе будет представлять то, что этот край обрел независимую государственность не благодаря воле бывшей метрополии, а вопреки этой воле".

"Скоро мы будем отмечать 20-летие нового этапа Карабахского Движения. За эти годы на политической карте мира появились более двух десятков новых государств. Но в отличие от Косово, эти страны достигли независимости с согласия центральных властей (Эфиопия - Эритрея, Индонезия - Восточный Тимор и др.). Поскольку Азербайджан сегодня не готов не то что признать независимость НКР, а даже вести диалог с нами, то косовский прецедент может быть полезен дипломатии обоих армянских государств", - отметил М. Маилян.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" выразил свою серьезную озабоченность возможностью одностороннего провозглашения независимости Косово, так как это может повлечь возникновение конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе и в Нагорном Карабахе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей