09 декабря 2007, 17:57

В Грузии пять кандидатов выбыли из предвыборной гонки, осталось восемь

На пост президента Грузии на внеочередных выборах 5 января 2008 года смогут претендовать не более восьми человек, пять претендентов выбыли из предвыборной гонки.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Центризбирком Грузии 9 декабря завершил процедуру проверки подписей поддержки, представленных в пользу тринадцати кандидатов.

К 9 декабря зарегистрированы официально: баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

По итогам проверки, пять претендентов на участие в выборах выбыли из "президентской гонки" - реальное число представленных ими подписей поддержки оказалось менее необходимого минимума в 50 тысяч.  В регистрации отказано  Шалве Купрашвили, лидеру движения "Величие Грузии" Георгию Шервашидзе, лидеру партии "Единая Грузия" Автандилу Маргиани,  адвокату Картлосу Гарибашвили и Арчилу Иоселиани

Еще одному претенденту на участие в выборах – лидеру Партии демократической правды Левану Кирдзинидзе, Центризбирком вернул подписи поддержки, дав дополнительное время, согласно регламенту, на исправление выявленных ошибок. 

Источник в Центризбиркоме отметил что, в списках у Левана Кирдзинидзе оказался очень высок процент погрешности, из 10 тысяч подписей недействительными оказались почти половина, 4 тысячи, и маловероятно, что его инициативная группа успеет исправить все допущенные ошибки. В то же время, отметил источник, ничего исключать нельзя.

Между тем, в Тбилиси 11 день продолжает голодовку несостоявшийся кандидат в президенты Грузии Гия Чхиквадзе. К 6 декабря он не представил в Центризбирком необходимые 50 тыс подписей поддержки и регистрация его инициативной группы была аннулирована.

По словам Чхиквадзе, действия ЦИК были несправедливыми и он требует прямого эфира на грузинском телевидении.  "Я не собираюсь прекращать голодовку пока не не будет предоставлен прямой эфир, хотя бы на пять минут", - заявил Гия Чхиквадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по закону, регистрация кандидатов в президенты на выборах должна быть завершена к 11 декабря.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии