09 декабря 2007, 16:48

В России проходят митинги протеста против приговора гражданину Азербайджана

Сегодня в нескольких городах России проходят митинги протеста против приговора в виде трех лет лишения свободы условно, вынесенного 15 ноября 2007 уроженцу Азербайджана Немату Гамидову за убийство жителя Владивостока Сергея Смолякова.

Акции протеста прошли Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ставрополе. Жители этих городов организовали свои митинги в поддержку митинга во Владивостоке, который был запрещен властями города.

Митингующие протестуют против слишком мягкого, по их мнению, приговора азербайджанцу Гамидову Немату Раджаб-оглы, который 4 октября 2006 года во Владивостоке выстрелом в упор убил 50-летнего Сергея Смолякова, потому что тот сделал ему замечание за выезд на встречную полосу движения на дороге. 15 ноября 2007 Гамидов получил три года условно и был освобождён в зале суда.

Митинг во Владивостоке прошел спокойно. Никаких плакатов или транспарантов в руках митингующих не было. По окончанию митинга сотрудники милиции задержали двоих участников, на ботинках которых была нарисована нацистская свастика, передает РИА PrimaMedia, отмечая, что митинг, в котором приняли участие около 20 человек, был несанкционированным.

Организатору акции, объединению "Русский клуб", было отказано в ее проведении ввиду отсутствия регистрации организации. Члены объединения заявляют, что 4 ноября, на момент подачи заявки о митинге, документы объединения были в порядке, а регистрация отменена "задним числом". Участники митинга утверждают, что организация "Русский клуб" была ликвидирована властями, потому ее считают "экстремистской".

Жительница Владивостока Ольга Королева, не состоящая в каких-либо общественно-политических организациях, но ведущая активную борьбу за "вынесение справедливого приговора" по данному делу, в интервью "Полярной звезде" прокомментировала заключение судьи Виталия Павлова о том, что преступление было совершено Гамидовым в состоянии аффекта, так:

"Получая права в ГАИ, а также документы на право пользования травматическим пистолетом, разве он не проходил медэкспертизы? Неужели оружие доверили человеку, легко впадающему в ярость? Почему судья выбрал самое легкое из имевшихся видов наказания? Если состояние аффекта действительно имело место, получается, что Виталий Павлов выпустил на свободу неуравновешенного маньяка?".

Судья Павлов, в свою очередь, аргументируя условный приговор, заявил: "Любой, кто отпускает ядреную русскую ругань в адрес сынов далеких Кавказских гор, поступает не просто неосторожно, а вопиюще. Более того, данное поведение (поведение Смолякова - прим. "Кавказского узла") выходит за пределы нравственных устоев общества и должно быть оценено как аморальное", пишет газета "Комсомольская правда".

По мнению же Королевой, если судья принимал решение, "опираясь исключительно на соображения превратно понятой толерантности", то ситуация становится еще более неоднозначной.

"Получается, что представители иных национальностей получают заранее поблажки на основании своего горячего нрава, и за преступления свои практически не отвечают; за одинаковое преступление русский и, например, азербайджанец получат разные меры наказания. То есть, если бы русский убил азербайджанца, то он получил бы максимально возможный срок, тогда как за убийство русского азербайджанцем последний получает лишь условное наказание", - объясняет свое мнение Ольга Королева.

По словам Королевой, особое недовольство жителей Владивостока вызвали публикации в прессе, освещавшей эти события с точки зрения азербайджанской диаспоры. "Просто горы циничной лжи нагромождались: родственники и супруга убитого предстали расчетливыми дельцами, за деньги Гамидова примирившимися с убийцей", - говорит она.

Так, в газете "Комсомольская правда" написано, что на суде родственники Сергея Смолякова - его жена Надежда и сын Роман - просили суд дать Гамидову наказание "без реального лишения свободы", и такую просьбу Роман объяснил тем, что "подсудимый и его семья продолжают и будут продолжать оказывать нам помощь".

Комментируя поведение родственников Гамидова, адвокат Смоляковых заявила: "Может быть, потому суд и отпустил Гамидова на свободу, что об этом просили сами потерпевшие? Вообще-то, у суда по закону должна быть позиция, независимая от чьих-либо просьб".

Ольга Королева, мнение которой приведено выше, сообщила также, что лично отправляла письма с запросами на освещение данного дела на радиостанции и на телестудии, но местные СМИ не проявили интереса. По словам Королевой, несмотря на то, что прямых доказательств подкупа судьи азербайджанской диаспорой нет, мнение жителей Владивостока на этот счет, высказанное как вслух, так и на форумах, вполне недвусмысленно.

"Комсомольская правда" пишет также, что глава азербайджанской диаспоры во Владивостоке Рамиз Зейналов считает, что совершенное Гамидовым убийство "испортило благоприятный имидж его организации".

Ранее "Кавказский узел" писал о подобном случае, однако тогда жертвой стал уроженец Кавказа. В Москве 23 сентября молодой человек, по национальности русский, застрелил грузина, ремонтника дороги, за то, что тот отказался заплатить за колесо, которое повредил молодой человек, проезжая по дороге, где проводились ремонтные работы.

Отметим, что ранее "Левада-Центр" публиковал данные опроса "Национализм и столкновения на национальной почве", проведенного 13-16 июля с участием 1600 россиян. Судя по данным опроса, около половины опрошенных россиян считают, что в последнее время в России стало больше проявлений национализма, и уверены, что сохраняется опасность столкновений на национальной почве. Провокаторами таких столкновений 20% опрошенных назвали "кавказских экстремистов", а 14% - "русских националистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей